Печать
Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
Просмотров: 3970

Сазан (рис. 11, 1) — ценная промысловая рыба, встречающаяся в пресных, а иногда и в соленых водоемах.

Тело сазана покрыто золотистой, крупной, плотной чешуей. У основания чешуйки имеется темное пятно, а по заднему краю каждая чешуйка окаймлена черной полоской. 

Спинной плавник начинается немного впереди брюшных плавников. Спинной и анальный плавники имеют по одному зазубренному костному лучу. Рот нижний, на верхней губе две пары усиков, находящихся в уголках рта. Глоточные зубы жевательные, трехрядные. Повсеместно встречаются рыбы с высокой спиной. Отношение высоты тела к длине — 1:2 — 1:3, иногда 1:4.

Половой зрелости сазан достигает в 3-5 лет, нерестится периодически с конца апреля до начала августа (в зависимости от географической широты) при температуре 18-20 °С. Икру выметывает порционно на небольшой глубине на растительность. Плодовитость — 96-180 тыс. икринок. Личинка висит, прикрепившись к растению, затем начинает двигаться и питаться планктоном, постепенно переходя на питание донными организмами и личинками насекомых.

Сазан неприхотлив к условиям внешней среды. Взрослые рыбы поедают моллюсков, донные организмы (бентос), растительность, семена, искусственный корм. Молодь сазана (сеголетки, годовики) хорошо растет и нагуливается в прудах.

Сазан широко распространен в бассейнах многих рек (Волга, Урал, Кубань, Дон, Днепр, Кура, Амур и др.).

Рис. 11 (начало). Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах:

1 — сазан; 2 — зеркальный карп; 3 — голый карп, 4 — чешуйчатый карп; 5 — линь; 6 — золотой карась; 7 — серебряный карась; 8 — белый амур; 9 — толстолобик; 10 — пелядь; 11 — чудской сиг; 12 — ряпушка;

 

Рис. 11 (окончание). Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах:

13— радужная форель; 14— ручьевая форель; 15— язь; 16 — стерлядь; 17 — форелеокунь; 18 — судак; 19 — змееголов; 20 — угорь; 21 — щука

 

Сазанов можно выращивать в незагрязняемых сточными водами водоемах (пресноводных озерах и реках, прудах), в районах с благоприятными для размножения климатическими условиями.

Сазан отличается быстротой роста: сеголетки к осени достигают 30-70 г и более, двухлетки — 400 г, трехлетки -1,5-1,8 кг. Высокие пищевые качества амурского сазана (двухлетки) обусловлены тем, что в теле его содержится 6,5% жира, 16,14% белка, 54,4% съедобных частей (к весу тела) При калорийности 878,5 ккал (в расчете на 1 кг рыбы).