Печать
Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
Просмотров: 3394

Линь (рис. 11,5) — второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах — по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком. 

Цвет линя зависит от грунта дна и его освещенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо — бесцветным, белым. В светлом месте он приобретает светло-желтую окраску. Вынутый из воды, линь быстро темнеет, покрываясь большими черными пятнами. Это происходит потому, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, на месте которых остаются большие желтые пятна. Именно из-за этой характерной особенности — изменять цвет в зависимости от условий окружающей среды — рыба и получила свое название.

Линь распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек Оби и Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Он неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение его до 0,3 куб. см в 1 л даже в условиях кислой среды (при pH около 5). Допустимый для него диапазон pH — от 5,5-5 до 9. Губительный уровень pH — 4,5-5 и 10,8. Это идентично аналогичным показаниям для карпа, но линь лучше, чем карп и другие виды рыб, выдерживает внезапное изменение величины pH. К механическим воздействиям линь более чувствителен (очень пуглив). Держится большей частью у дна водоема, среди подводных зарослей. Питается так же, как карп, поэтому в мелких прудах они конкурируют. В более глубоких водоемах он выбирает глубинные места, а карп в основном держится на незаросших и более теплых территориях.

Основное питание — донные организмы (личинки кома-ров-хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений. Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, во-доперица, элодея и водяной лютик. Он потребляет такой же искусственный корм, как и карп, только более измельченный (глоточные зубы у него однорядные, обычно их 4-5). В поисках пищи линь глубоко роется в иле. При температуре воды ниже 10 °С он залегает в ил, а при температуре воды свыше 30 °С опускается на дно и становится малоподвижным. Несмотря на то что линь выдерживает значительное повышение температуры (до 37 оС), у него уже при температуре 23,5 °С наступает тепловое оцепенение, а при температуре 4°С он впадает в спячку.

Самцы достигают половой зрелости на втором или третьем году жизни, а самки — на третьем или четвертом. Линь мечет икру порционно (через 12-14 дней) 2-3 раза за сезон в июне—июле при температуре воды 22 °С. Молодь обычно не достигает к осени нормального веса (особенно из третьей порции икры). Икру линь откладывает на глубине 0,6-0,8 м на зарослях роголистника или на искусственных нерестилищах из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22-24 °С — 3-7 дней. Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы, поэтому нерест рыб необходимо проводить в больших прудах, оставляя в них вышедшую из икры молодь, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет.

Растет линь медленно, достигая в первый год жизни всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), а на третий год товарная масса составляет 200-300 г. В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600 г, а на третьем — 800-900 г. Плодовитость рыбы — в среднем до 40 тыс. икринок, хотя с возрастом она увеличивается и может достичь 200 тыс. икринок.

Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет,— полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л. Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток).

Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела — 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, жирность — 3-8%. В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли). Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным).

Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. С этой целью достаточно выпустить в водоем летом или осенью один или несколько десятков линей массой от 25 до 50 г.