Обычно площадь нерестовиков — до 1000 кв. м, а наибольшая глубина в нижней части пруда, удойного водоспуска, составляет до 1-1,1 м. Мелководные зоны с глубиной до 0,5 м занимают до 50-70% общей площади нерестового пруда.

Для устройства нерестовиков выбирают наиболее сухие и плодородные почвы на участках с ровным пологим рельефом и мягкой луговой растительностью. Заболоченные участки с низким залеганием грунтовых вод, кислыми почвами непригодны. Нерестовые пруды надо строить в относительно тихих местах, чтобы ничто не нарушало нереста производителей рыб.

Нерестовые пруды наполняют водой за один день до посадки в них производителей. Продолжительность наполнения водой одного пруда должна составлять не более двух часов. Более раннее заполнение нерестовых прудов приводит к отмиранию травостоя, служащего субстратом для икры карпа и других рыб. Кроме того, в воде могут появиться болезнетворные организмы, которые вызовут гибель оплодотворенной икры и личинок. Для ускорения стока воды из нерестовиков (при их спуске) по ложу прокладывают несколько боковых и одну продольную канаву. Глубина канав — не более 0,3-0,4 м, ширина — 0,4-0,5 м. После нереста, вылова мальков и спуска воды нерестовые пруды оставляют осушенными до весны следующего года. Их готовят к следующему сезону в летнее время: тщательно осушают ложе и чистят водосборные канавы, затем засевают ложе сельскохозяйственными культурами, а после снятия урожая вспахивают на глубину не более 8-10 см. В этот же период ремонтируют гидротехнические сооружения.