Рыбалка на Каховском водохранилище
  • Главная
  • Меню
    • Красная книга
    • Телефоны рыбинспекции
    • Каховское водохранилище
    • Рыбы по Сабанееву
    • Новости
    • Звезды на рыбалке
    • Интересные ссылки
    • Форум
  • Галерея
  • Видео
  • Календарь клева
  • Контакты
  • Искуственные водоемы
    • Оглавление
  1. Главная
  2. Искуственные водоемы

ВВЕДЕНИЕ

Информация о материале
Категория: Искусственные водоемы
Создано: 18 июня 2012
Просмотров: 5451

ВВЕДЕНИЕ В последние десятилетия во многих странах мира активно развивается приусадебное рыбоводство. Оказывается, экологически чистую рыбу можно выращивать даже на дачном или приусадебном участке. Практически каждый третий собственник участка земли имеет возможность обустроить свой пруд, зарыбить его и вырастить от малька до товарной массы карпов, карасей, линей и другую неприхотливую к условиям содержания рыбу, получая при этом огромное удовольствие.

Подробнее

Из истории рыбного промысла

Информация о материале
Категория: Из истории рыбного промысла
Создано: 19 июня 2012
Просмотров: 9653

Рыбный промысел возник на заре человеческой цивилизации и с тех пор постоянно сопутствует человеку. Пожалуй, нет на земном шаре такого уголка, где бы не употребляли в пищу рыбу. Даже в тех странах, где мяса едят мало, она всегда в почете.

Подробнее

Выбор участка и почва

Информация о материале
Категория: Особенности обустройства водоема на приусадебном или дачном участке
Создано: 20 июня 2012
Просмотров: 5084

Выбор места для строительства рыбоводного пруда следует начинать с осмотра участка, и при этом исходить из того, какая цель преследуется при сооружении водоема. Например, для нагульного пруда (а это наиболее рентабельный способ приусадебного рыбоводства), в котором в течение лета выращивают столовую (товарную) рыбу, может подойти практически любой участок неиспользуемой земли, независимо от почвы и условий водоснабжения, а также водоем любой формы и площади.

Подробнее

Размер и площадь пруда

Информация о материале
Категория: Особенности обустройства водоема на приусадебном или дачном участке
Создано: 21 июня 2012
Просмотров: 5385

Размер закладываемого пруда прежде всего зависит от площади земельного участка, однако следует знать, что чем больше площадь и объем водоема, тем легче поддерживать в нем биологическое равновесие, тем меньше будут суточные колебания температуры, концентрации растворенного в воде кислорода, pH и других важных показателей. Поэтому желательно, чтобы размер пруда был максимально возможным для данного участка. При этом необходимо учитывать особенности определенного вида рыбы, которая будет заселена в пруд. Для требовательных к содержанию в воде кислорода рыб (судак, сом, щука, толстолобик) необходимы гораздо большие по размерам водоемы, нежели для менее прихотливых — линя, золотого и серебряного карася, карпа. Ориентировочно площадь пруда должна составлять 1/10 размера участка.

Подробнее

Стиль и конфигурация пруда

Информация о материале
Категория: Особенности обустройства водоема на приусадебном или дачном участке
Создано: 03 июля 2012
Просмотров: 4973

Водоем на приусадебном или дачном участке можно устроить в регулярном (правильной формы) или в ландшафтном (произвольной формы) стиле. Если пруд предполагается разместить вблизи строений или мощеных садовых дорожек, то лучше остановить выбор на регулярном стиле. В этом случае водоем строгой геометрической формы (квадратной, прямоугольной, оваль ной, круглой) гармонично впишется в окружающий ландшафт. Желательно бы устроить водоем так, чтобы в нем отражался красивый садовый пейзаж. Если же рельеф участка сложный и не позволяет сделать пруд правильной формы, то его следует обустроить в ландшафтном стиле. Извилистые очертания такого водоема подчеркнут линии местности, и он не будет отличаться от природного. Однако необходимо помнить: водоем произвольной формы требует тщательного ухода.

Подробнее

Устройство пруда

Информация о материале
Категория: Особенности обустройства водоема на приусадебном или дачном участке
Создано: 04 июля 2012
Просмотров: 5243

Перед закладкой пруда необходимо решить, как использовать выкопанную землю. Если участок еще не разработан, то ее можно равномерно разбросать по всей площади или, к примеру, устроить альпийскую горку. Эту проблему можно решить, расположив пруд в полувыемке-полунасыпи. Так делают при строительстве водоподающих каналов в рыбных хозяйствах. В этом случае берега выступят над уровнем земли наполовину глубины пруда, т. е. на высоту 50-80 см. Однако следует заранее определить, насколько удачно такая конструкция впишется в общий ландшафт садового участка, как украсить возвышающиеся дамбы и пр. Такой водоем можно оборудовать лишь на торфяных, глинистых и суглинистых почвах во избежание просачивания воды сквозь дамбы.

Подробнее

Классификация искусственных прудов

Информация о материале
Категория: Сооружение водоема
Создано: 05 июля 2012
Просмотров: 6431

В зависимости от назначения искусственно созданные водоемы подразделяются на гидроэнергетические, оросительные и водонакопительные, а также пруды, предназначенные для водоснабжения животноводческих ферм и водопоя скота, для водоплавающей птицы и рыбы, для противопожарных, культурно-бытовых и других целей.

Большая часть искусственных прудов наполняется за счет весенних талых вод, атмосферных осадков, а также из местных источников (малые реки, ручьи, ключи, артезианские скважины). В летний период значительная часть воды используется для хозяйственных нужд, поэтому к осени, как правило, в водоемах ее остается немного (или совсем не остается), за исключением противопожарных и снабжающих животноводческие фермы прудов.

Подробнее

Основные типы конструкций прудов и методы их строительства

Информация о материале
Категория: Сооружение водоема
Создано: 06 июля 2012
Просмотров: 6463

После того как выбрано место для размещения на участке пруда и водопоглощающего колодца, определены их размеры и форма, можно приступать к выбору типа сооружаемого водоема. Наиболее приемлемы следующие конструкции: земляная, бетонная и с пленочным покрытием.

Подробнее

Декоративное оформление пруда

Информация о материале
Категория: Сооружение водоема
Создано: 07 июля 2012
Просмотров: 5016

Пруд можно оформить цветным стеклом, керамической плиткой, галькой, щебнем, отдельными камнями, деревом (рис. 2). Желательно посадить у воды теневыносливые и влаголюбивые растения, да и водная гладь водоема будет выглядеть намного привлекательней, если посадить в него декоративные растения. Однако прежде чем их высаживать, необходимо позаботиться о грунте, в котором они будут расти. Грунт понадобится тяжелый (глинистый или илистый) с небольшой примесью компоста или перегноя.

Подробнее

Расчистка водоисточников и борьба с загрязнением прудов

Информация о материале
Категория: Рыбохозяйственная мелиорация
Создано: 08 июля 2012
Просмотров: 5234

Если на дне или в береговой зоне водоема бьют родники или ключи, то места выхода их на поверхность следует очищать от ила, грязи и растительности. Дно в этих местах покрывают галькой или песком, насыпая их слоем 2-3 см, а края участка укрепляют кирпичной кладкой. На берегу у выхода на поверхность грунтовых вод прерывают водосборную канаву, направляя стекающую воду в пруд. Необходимо вести постоянную борьбу с загрязнением водоемов, ибо загрязнение прудов, попадание в них ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов могут привести к гибели рыбы.

Подробнее

Рыбоводная мелиорация

Информация о материале
Категория: Рыбохозяйственная мелиорация
Создано: 08 июля 2012
Просмотров: 4776

Рыбоводная мелиорация создает благоприятные условия для развития водных организмов, составляющих пищу рыб, и способствует интенсивному использованию как естественных, так и искусственных кормов, в результате чего увеличивается интенсивность роста рыбы и улучшаются ее пищевые качества. В запущенных, заросших, сильно заболоченных пруда, где рыбоводная мелиорация не применяется, как правило, обитает мелкая, костлявая, малоценная рыба. Разводить и выращивать в таких водоемах ценные породы рыб не имеет смысла. Поэтому мелиорация является одним из обязательных условий культурного ведения прудового рыбоводного хозяйства.

Подробнее

Механическая аэрация воды

Информация о материале
Категория: Рыбохозяйственная мелиорация
Создано: 09 июля 2012
Просмотров: 5248

Для дыхания рыбам необходим кислород, растворенный в воде в количестве не менее чем 3-6 куб. см/л. В рыбоводных прудах иногда ощущается резкий недостаток кислорода, что может привести к гибели рыбы (так называемому замору). Чаще всего замор наблюдается в середине или в конце зимы. Начало его можно определить по следующему признаку: к прорубям начинают подходить жуки-плавуны и другие водные насекомые. 

Подробнее

Известкование

Информация о материале
Категория: Рыбохозяйственная мелиорация
Создано: 10 июля 2012
Просмотров: 6237

Одно из важнейших мелиоративных мероприятий — внесение в почву прудового ложа негашеной извести, которая имеет широкий спектр действия. Она нейтрализует кислые почвы и благотворно влияет на развитие многих полезных водных организмов, для которых избыточная кислотность воды очень вредна; обеззараживает ложе пруда, убивая болезнетворные организмы и яйца насекомых — вредителей рыб; минерализует и растворяет соединения азота, фосфора и других биогенных элементов, разрыхляет ил, улучшает его структуру и повышает плодородность почвы.

Подробнее

Летование

Информация о материале
Категория: Летование и удобрение пруда
Создано: 11 июля 2012
Просмотров: 6276

Периодическое осушение прудов способствует минерализации илистых отложений и грунтов дна. Поэтому целесообразно через каждые 5-6 лет выключать пруды из рыбохозяйственной эксплуатации, оставляя их на лето и зиму без воды. Это называется летованием прудов. При летовании необходимо удалить по возможности все корневища жесткой растительности. Иловые отложения разрыхляют для ускорения минерализации илистых частиц и накопления в почве растворимых солей азота, фосфора и других элементов, необходимых для развития растений, которыми питается рыба.

Подробнее

Водная растительность

Информация о материале
Категория: Летование и удобрение пруда
Создано: 12 июля 2012
Просмотров: 7025

Цветковую растительность, обитающую в воде, подразделяют на жесткую и мягкую. Жесткая растительность (камыш, тростник, частуха, хвощ, осока и др.) может быть надводной (стебель и листья лишь частично погружены в воду). Питательные вещества такие растения берут из грунта дна водоема. Мягкая растительность (рдесты, элодея, водяная гречиха, роголистник, тысячелистник и др.) может быть подводной и плавающей. Подводные растения выносят на поверхность воды лишь цветки, а листья и стебли полностью погружены в воду. Плавающие растения (ряска) не связаны с грунтом и получают питательные вещества только из воды.

Подробнее

  1. Борьба с заиливанием и заболачиванием пруда
  2. Удобрение пруда
  3. Нерестовые пруды (нерестовики)
  4. Мальковые (рассадные) пруды
  5. Выростные пруды

Подкатегории

Из истории рыбного промысла

Строительство и обустройство пруда

Особенности обустройства водоема на приусадебном или дачном участке

Сооружение водоема

Мелиоративные работы в пруду

Рыбохозяйственная мелиорация

Летование и удобрение пруда

Рыбоводные особенности прудов различных категорий

Заселение водоемов

Вода и ее свойства

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах

Меню для рыбы

Зимовка рыбы

Смешанные посадки и выращивание добавочных рыб

Выращивание товарной (столовой) рыбы

Облавливание водоемов

Болезни рыб

Особенности в здоровье рыбы

Инфекционные заболевания

Инвазионные болезни

Простуда карпов и пролежни

Разведение и содержание раков

Страница 1 из 7

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

В этот день

  • Юбилейная дата Энергодара

Авторизация

Имя пользователя (login) или адрес эл.почты

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
© 2009 – 2025 Рыбалка на Каховском водохранилище. Все права защищены.