Рыбоводная мелиорация создает благоприятные условия для развития водных организмов, составляющих пищу рыб, и способствует интенсивному использованию как естественных, так и искусственных кормов, в результате чего увеличивается интенсивность роста рыбы и улучшаются ее пищевые качества. В запущенных, заросших, сильно заболоченных пруда, где рыбоводная мелиорация не применяется, как правило, обитает мелкая, костлявая, малоценная рыба. Разводить и выращивать в таких водоемах ценные породы рыб не имеет смысла. Поэтому мелиорация является одним из обязательных условий культурного ведения прудового рыбоводного хозяйства.

Рыбоводная мелиорация подразделяется на рыбоводнотехническую, включающую мероприятия по улучшению водной среды (планировка дна, борьба с зарастанием и заболачиванием водоема, улучшение условий водоснабжения, аэрация воды, борьба с загрязнением водоема и т. п.), и агрорыбоводную, цель которой — способствовать повышению рыбопродуктивности водоемов (известкование, летование, обработка почвы дна и т. п.).