Ряпушка и рипус (рис. 11, 12) — холодолюбивые, план-ктоноядные, требовательные к содержанию кислорода в воде рыбы. Предпочитают глубокие водоемы и обитают обычно в зоне открытой воды. Спина зеленоватая или серо-голубова-того цвета, брюшко белое, бока серебристые. Окраска зависит от места обитания.

Форель. Различают два вида форели: ручьевую и радужную.

Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек. Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Судак (рис. 11,18) — ценная промысловая рыба. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (в отличие от морского судака). Имеет мощные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (в отличие от берша — более мелкой разновидности судака). На спине расположены широкие, темные полосы, брюшина обычно светлая.

Форелеокунь (большеротый окунь) — в 1883 году был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В 1902 году его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился.

Змееголов (рис. 11, 19) — хищная пресноводная рыба. Голова сплющена сверху, покрыта чешуей, с далеко заходящей за глаза большой ротовой щелью, имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью расположена добавочная полость, удерживающая воду. 

Угорь речной (рис. 11, 20) — одна из наиболее ценных рыб Балтийского бассейна. Тело змеевидное, цилиндрическое спереди и несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник, брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся над углами рта, зубы многочисленные и острые. Все эти признаки отличают угря от других пресноводных рыб.

Щука (рис. 11, 21) — хищная, быстрорастущая ценная рыба. Распространена, за небольшим исключением, во всех пресноводных водоемах. Тело сплошь покрыто чешуей, удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. 

Буффало. Это крупная быстрорастущая рыба. Вид буффало подразделяется на большеротый, малоротый и черный. По качеству мяса превосходит карпа и растительноядных рыб. Большеротый буффало питается преимущественно зоопланктоном, а малоротый и черный — бентосом.

Канальный сомик — всеядная, теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды — 21-32 °С), отдельные особи выживают даже при 41 °С. 

Тиляпия (рис. 12) — обитает в водоемах Африки и Среднего Востока, обладает исключительно ценными биологическими и хозяйственными качествами: неприхотлива к условиям внешней среды, всеядна, хорошо использует искусственные корма, быстро растет и легко размножается. 

«Сорная» рыба. Так принято называть мелких, костлявых, малопродуктивных рыб (верховка, уклейка, шиповка, вьюн, голец, быстрянка, бюрючок, пескарь, длинноусый пескарь, ерш и др.), которых не удается полностью удалить из пруда. «Сорная» рыба засоряет культурный водоем и мешает нормальному росту и развитию ценных видов рыб.

Один из лучших методов борьбы с «сорной» рыбой — выращивание в прудах и озерах хищных рыб (по определенным нормам и правилам). Это не только обеспечивает рыбоводную мелиорацию водоема, но и расширяет ассортимент товарной продукции. Для борьбы с «сорной» рыбой наиболее целесообразно выращивать судака или щуку.

Прежде чем заселить пруд, необходимо определить: сколько рыбы можно посадить в каждый конкретный водоем? Вопрос не праздный. Ответ на него зависит от того, будут ли ваши «питомцы» получать дополнительный корм или нет. Вообще-то рыба всегда найдет в водоеме определенное количество пищи, но на естественных кормах она много мяса не нагуляет. В среднем за сезон с 1 кв. м водной площади можно получить 10-20 г прироста. Это не густо. 

Мальков и сеголеток на ранних стадиях кормят живым кормом — планктонными рачками дафниями. Для разведения дафний устраивают маленькие прудики или дафниевые ямы площадью 1-2 кв. м и глубиной от 5 до 60 см. Можно также использовать бетонные бассейны, брезентовые и деревянные чаны, ванны, бочки, где вода хорошо прогревается.

Успех зимовки напрямую связан с условиями содержания рыбы летом и осенью. Если корм задавали из автокормушек, не допускали ни перекорма, ни недокорма, то рыба уйдет в зиму в хорошем состоянии, с достаточным количеством межмышечного жира, который будет экономно расходоваться во время зимовки.