Прежде чем заселить пруд, необходимо определить: сколько рыбы можно посадить в каждый конкретный водоем? Вопрос не праздный. Ответ на него зависит от того, будут ли ваши «питомцы» получать дополнительный корм или нет. Вообще-то рыба всегда найдет в водоеме определенное количество пищи, но на естественных кормах она много мяса не нагуляет. В среднем за сезон с 1 кв. м водной площади можно получить 10-20 г прироста. Это не густо. 

Естественная продуктивность домашнего водоема довольно мала. Если ориентироваться только на нее, то каждой рыбе следует обеспечить до 20 кв. м площади водоема. Каждый ли может позволить себе такую роскошь? Скорее всего, нет. А чтобы иметь больше рыбы с малой площади, ее необходимо кормить. Тогда в непроточном пруду с каждого квадратного метра можно получить 0,3-0,5 кг привеса. А если к тому же насыщать воду кислородом, т. е. применять аэрацию, осуществлять водообмен и другие мелиоративные мероприятия, то можно собрать и значительно больший «урожай».

Таким образом, при подкармливании обитателей домашнего пруда на каждом квадратном метре можно выращивать от 0,5 до 5 двухлеток (в зависимости от их массы).

Если выращивать белого толстолобика или других фито-планктофагов, то их не надо кормить в привычном для нас смысле, т. е. давать еду. Зато следует создать хорошие условия для интенсивного развития фитопланктона непосредственно в самом водоеме. Для этой цели вносят минеральные и другие удобрения. Таким образом, фитопланктофагов (толстолобик и другие подобные рыбы) не кормят, а лишь активизируют продуктивные возможности пруда.

Не требуется дополнительного кормления и для макрофитофагов — например, для белого амура, когда его выращивают в поликультуре (вместе с карпами и другими рыбами) в качестве второстепенного вида.

Если в одном водоеме выращивают сразу несколько видов рыб, например, толстолобика и пелядь (представителей зооплантофагов), то в этом случае непосредственное кормление также не требуется; необходимо развивать кормовые организмы непосредственно в пруду.

Карпа и других бентофагов, питающихся организмами, обитающими на дне водоема и в его грунте, чаще всего выращивают в качестве основных видов в поликультуре. Плотность их посадки достаточно велика, поэтому недостаток естественной пищи должен быть покрыт за счет искусственного корма. Для этой цели лучше всего подойдут специализированные комбикорма, причем для каждого вида и возраста рыб желательно заготовить определенную пищу.

Если есть средства или поголовье рыб небольшое, можно приобрести полноценные корма. Они дорогие и применяют их при индустриальном выращивании рыбы, когда плотность посадки — 100-250 экземпляров на 1 кв. м. К прудовым комбикормам требования не такие жесткие, поэтому они в 2-3 раза дешевле. В то же время прудовые корма (например, для карпа) должны содержать необходимый набор питательных веществ: сырого протеина — не менее 23%, жиров — 3,5%, фосфора — 0,7%, а клетчатки — не более 9%. Этим требованиям соответствуют комбикорма, рецептура которых приведена в таблице.

Таблица 4

Рецептура комбикормов при выращивании карпа в прудах, %

Компоненты корма Для сеголеток Для двухлеток
110-1 РЗГК ВБС-РЖ 111-1 ПК-Вр СБС-РЖ МБЯ
Шрот соевый 20 17 5 - 18 5 -
Шрот подсолнечный 20 30 20 30 25 22 20
Шрот хлопчатниковый - - - 25 - - -
Ячмень 19 20 20 6 24 40 61
Пшеница 10 23 20 5 21,5 16 -
Горох 15 - 10 20 - - 10
Дрожжи гидролизные 4 4 4 - 4 4 4
Мука травяная 2 2 - - 4 - -
Мука рыбная 5 3 16 3 2 3 3
Мука мясо-костная - 1 - - 1 - -
Отруби пшеничные 4 - 4 10 - 10 -
Мел 1 - 1 1 - - -
Премикс П-2-1 - - - - 0,5 - -

 

При выращивании форели используют только полноценные комбикорма. Для кормления личинок и молоди массой около 5 г берут обычно стартовые корма, затем — продукционные. Кроме того, комбикорм для форели должен содержать все десять незаменимых аминокислот. Это комбикорма РГМ-6М, РГМ-5В, РГМ-8В (для рыб разной массы). Помимо специализированных комбикормов форели можно давать также отходы боен (мясо и внутренности животных), малоценную рыбу, крилевую муку, обрат и другие продукты.

Осетровые рыбы нуждаются в более высоком содержании жиров. В стартовых кормах их должно быть 16-20%. Комбикорма для бестера и его сородичей — СТ-4АЗ, БМ-1. Как и форель, осетровых можно кормить пастообразными кормами, основу которых составляет фарш из малоценной рыбы с добавками рыбной, кровяной, мясо-костной муки, яичного порошка, куколки тутового шелкопряда, отходов с боен. Можно использовать до 20% рассыпного комбикорма для крупного рогатого скота или свиней, однако эффективность таких смесей будет ниже, чем специальных комбикормов.

Рыбные корма выпускают специализированные заводы в Ростове, Белгороде и Сергиевом Посаде. Из зарубежных фирм-производителей можно отметить «Провими» (Голландия), «Аллер-Аква» (Дания), «Реху-Райсио» (Финляндия), «Крафт» (Германия). Несмотря на более высокую цену, импортные корма при правильном их использовании гарантируют высокий темп роста рыбы.

Если семейный бюджет не позволяет использовать специализированные комбикорма, то кормовые смеси можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, используя всевозможные жмыхи и шроты, отходы бобовых культур (бобов, гороха, сои, чечевицы, вики, люпина), животные корма (рыбную, кровяную, мясо-костную муку, сушеное мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда и др.), отходы зерновых культур, отходы мукомольной промышленности (мучные сметки, мучная пыль, отруби), пищевые остатки и прочие кормовые средства растительного и животного происхождения, содержащие протеины (белки), жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность протеина определяется прежде всего количеством и качеством важнейших составных его частей — аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые (табл. 5). Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм животного вместе с кормами, а заменимые аминокислоты образуются непосредственно в организме. Отсутствие или недостаток некоторых аминокислот может привести к нарушению физиологической деятельности отдельных органов и всего организма рыбы (нарушается обмен веществ, приостанавливается рост, снижается гемоглобин в крови и др.).

Таблица 5

Содержание некоторых незаменимых аминокислот в кормах, %

Корма Аминокислоты
лизин метионин триптофан аргинин гистидин валин
Мука кровяная 8,2 1,2 1,4 4,4 6,4 9,0
Мука китовая 6,6 1,9 1,6 4,7 2,2 5,3
Мука крабовая 4,8 1,6 1,0 5,1 1,9 5,2
Мука рыбная 8,1-12,0 1,8-3,1 0,8-1,6 4,7-8,6 1,5-3,4 5,7-7,0
Клевер (в стадии бутонизации) 5,1 1,8 1,3 5,5 2,0 7,0
Люцерна 6,2 1,1 1,2 5,4 2,3 6,3
Картофель 5,1 1,7 1.2 4,9 1,7 5.2
Пшеница 2,8 1,5 1,3 5,0 2,1 4,3
Рожь 3,6 1,4 0,9 4,7 2,2 5,0
Бобы 6,2 0,9 0,9 5,9 2,7 5,5
Пшеничные отруби 3,6 1,2 1,2 6,1 2,5 4,9
Люпин сладкий 4,5 1,0 0,9 9,5 3,6 4,4
Жмых соевый 6,3 1,3 1,4 7,6 2,4 5,3
Жмых рапсовый 4,4 1,1 1,6 6,4 2,6 5,5
Жмых хлопчатниковый 4,3 1,2 1,4 10,2 2,7 4,8
Жмых льняной 3,4 1,3 1,3 9,7 2,3 5,3
Жмых арахисовый 3,3 0,9 1,2 11,4 2,5 5,2
Жмых подсолнечный 3,3 2,4 1,4 8,5 2,1 5,1
Жмых сафлоровый 2,4 1,3 1,2 7,8 2,0 4,9
Водоросли (хлорелла) 10,2 1,4 2,1 15,8 3,3 5,5
Дрожжи кормовые 6,8 1,7 1,3 5,6 2,7 6,1

 

Кормовые смеси для прудовой рыбы должны быть сбалансированы по аминокислотам. В рацион растущих сеголеток карпа рекомендуется включать как животные (рыбную и костную муку — 5-10%), так и растительные (подсолнечный и льняной жмыхи — 20%) корма. Кроме того, рыбе необходимо давать корма, богатые витаминами (особыми веществами, необходимыми организму для нормального роста и развития) — например, измельченную водную или наземную растительность или белково-витаминную пасту из нее, пивную дробину, отходы витаминного производства и др. Свежую зеленую растительность измельчают на кормодробил-ке и замешивают ее с основными кормами (до 30% к весу основной массы). Из водной растительности в рацион карпа включают ряску, рдесты, роголистник и др. В конце вегетационного периода после отмирания водной растительности в кормовую смесь включают зеленую ботву моркови, свеклы (не более 20-25% к весу основной массы).

Для кормления рыбы в прудах широко используют жмыхи и шроты — арахисовый, клещевинный, льняной, подсолнечный, рапсовый, соевый, сурепковый и др. Корма для рыбы должны быть свежими и доброкачественными, так как испорченные, закисшие, заплесневевшие, прогорклые корма могут вызвать гибель рыбы. Хранят корма в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Корма различаются по химическому составу (табл. 6), по калорийности (пищевой ценности) и кормовому коэффициенту (число, показывающее, какое количество корма необходимо скормить, чтобы получить 1 кг прироста прудовой рыбы). В первую очередь кормовой коэффициент зависит от состава (пищевого качества) корма, содержания в нем протеинов (белков), жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Кормовой коэффициент изменяется даже у одного и того же корма, в зависимости от условий водной среды (температурный и гидрохимический режим и т. п.), возраста и состояния здоровья рыб, качества и способа приготовления корма, техники кормления и т. п. Например, кормовой коэффициент соевого жмыха колеблется от Здо 6, хлопчатникового — от 4 до 7 и т. д. Кормовые коэффициенты шротов примерно такие же, как и у жмыхов (например, у льняного и конопляного — 4, хлопчатникового — 7 и т. д.).

Таблица 6

Химический состав кормов

Корма

Содержание а процентах

Протеиновое

отношение

воды

сырого

протеина

жиров

углеводов

золы

клетчатки

Растительные корма

Кукуруза

13,0

10,4

4,4

68,7

1,3

2,2

1:9

Отруби пшеничные

12,7

15,9

4,2

51,1

5,9

10,2

1:4

Отруби ржаные

12,7

15,0

2,4

62,5

4,5

3,4

1:4

Рожь

13,4

12,3

2,0

68,4

2,0

1,9

1:7

Мучные сметки

13,4

13,3

2,0

63,5

3,4

4,4

1:5

Бобы

14,3

25,4

1,5

48,5

3,2

7,1

1:2,3

Чечевица

13,0

25,1

1,7

53,0

3,4

3,8

1:2,4

Люпин желтый дробленый

14,0

38,3

4,4

25,4

3,8

14,1

1:1,2

Соя

10,0

33,2

17,5

30,2

4,7

4,4

1:1,9

Жмых подсолнечный

8,5

38,9

9,0

24,1

6,5

13,0

1:1,2

Жмых кориандровый

7,8

13,1

22,6

21,2

6,1

29,2

-

Жмых рапсовый

13,6

32,2

7,8

23,5

7,2

15,7

1:1,6

Жмых соевый

13,4

40,6

7,5

28,1

5,2

5,2

-

Животные корма

Мясо моллюсков

10,0

39,6

4,1

33,8

12,5

-

1:0,2

Мясная мука

10,8

72,2

13,2

-

3,8

-

1:0,1

Рыбная мука

10,7

59,5

6,4

-

23,4

-

1:2

Куколки тутового шелкопряда

-

54,3

22,7

18,2

4,8

-

1:0,8

 

Для установления эффективности использования кормов в прудовых хозяйствах пользуются определенным показателем — оплатой корма, т. е. отношением количества внесенного (заданного) в пруды корма к весовому приросту рыбы. Показатель оплаты корма увеличивается при кормлении рыбы в зарослях водной растительности, на заиленных местах пруда, при слишком завышенной норме, когда весь корм не поедается рыбой на кормовых местах, остается и загни- вает, а также при заболевании рыбы и неблагоприятных факторах внешней среды. Показатель «оплата корма» позволяет оценить правильность расходования кормов с экономической точки зрения. Кормовой коэффициент будет всегда ниже показателя оплаты корма, так как некоторая часть корма не используется рыбой и теряется в пруду.

Для кормления рыбы следует широко использовать различные отходы сельскохозяйственного производства, мукомольной промышленности, пищевые остатки предприятий общественного питания и т. п. Особое значение имеют отходы зерноочистки, которые скапливаются на токах во время уборки хлебов в виде неполноценных зерен пшеницы, ржи и других зерновых культур. Это совпадает с периодом наиболее интенсивного роста карпа, когда он особенно нуждается в кормах. Своевременное применение зерновых отходов способствует значительному повышению рыбопродуктивности прудов и увеличению выхода товарной продукции.

В неспускных, заболоченных, закисших и заросших жесткой растительностью прудах кормление рыбы не дает желаемого результата. Эффект кормления снижается и в водоемах, засоренных «сорной» рыбой, которая в больших количествах -уничтожает задаваемый корм.

При кормлении рыбы учитывают плотность ее посадки. Когда она сравнительно невелика, можно скармливать относительно однообразный корм. При большой плотности посадки дают специально подготовленные, сбалансированные по питательным веществам кормовые смеси и комбикорма. Правильное питание рыбы невозможно без включения в корм разнообразных минеральных веществ. Калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества необходимы любому организму (табл. 7). Они используются для построения скелета, входят в состав органов и тканей рыбы. При недостатке в пище этих элементов у рыб нарушается обмен веществ, наблюдается неправильное развитие костной и других тканей, замедляется рост. Все это может привести к заболеванию и даже гибели рыбы.

В корма для рыбы в ряде случаев следует добавлять микроэлементы — в частности, соли кобальта, которые благотворно влияют на состав крови рыб, на скорость их роста и состояние здоровья. Применение солей хлористого кобаль- та в количестве 0,08 мг (в пересчете на кобальт) в сутки на 1 кг живого веса рыбы позволяет увеличить вес двухлеток карпа на 16-30%,а сеголеток — в среднем на 30%.

Таблица 7

Процентное содержание основных минеральных веществ (кальция и фосфора) в некоторых кормах

Корма Содеожание % Корма Содеожание %
кальция фосфора кальция фосфора

Бобовые

Зерновые

Жмыхи

 

 

0,13-0,51

0,04-0,12

0,24-0,94

 

 

0,37-0,68

0,31-0,34

0,32-1,46

 

 

Рыбная,

мясная,

кровяная мука,

куколки тутового

шелкопряда

0,04-6,71 0,07-3,39

 

На 1 кг кормовой смеси в первую половину лета вводят 2 мг солей кобальта, а во вторую половину вегетационного периода — 4 мг. Соли кобальта растворяют в воде и выливают раствор в приготовленные корма, замешивая их до тестообразного состояния. Если раствора кобальта для замешивания кормов оказалось мало, добавляют необходимое количество воды из пруда. Тестообразный корм сразу же раскладывают на кормовые места. Так как соли кобальта быстро насыщаются водой, их следует хранить в стеклянных банках с притертыми крышками. Использование кобальта в качестве кормовой добавки для рыбы наиболее эффективно в тех географических районах, где отмечается недостаток этого элемента в почве и воде.

Ростовые вещества и антибиотики, применяемые в животноводстве, с успехом используются и в рыбоводстве. При включении кормового террамицина в рацион (из расчета 5-10 тыс. интернациональных единиц на 1 кг корма) общая рыбопродуктивность прудов повышается до 220 кг на 1000 кв. м площади пруда. На 10 кг корма добавляют 2-5 г кормового террамицина, тщательно перемешивая смесь. Из других веществ, стимулирующих рост, следует отметить белково-витаминный концентрат (синтетический белок), повышающий рыбопродуктивность пруда на 12,4%.

Очень важно при составлении пищевого рациона учитывать протеиновое отношение корма (отношение перевариваемого протеина к перевариваемым безазотистым веществам), т. е. сколько частей перевариваемых безазотистых веществ (углеводов, жиров) приходится на одну часть перевариваемого протеина (азотистых веществ). Например, при протеиновом отношении корма, равном 1:3, на одну часть перевариваемых азотистых веществ приходится 3 части перевариваемых безазотистых веществ. При вычислении протеинового отношения исходят из того, что калорийность белков, углеводов и жиров различна. Количество жира, как наиболее калорийного вещества, умножают на коэффициент 2,25-2,5.

Для определения протеинового отношения надо знать, сколько в корме содержится перевариваемого протеина, жира и безазотистых веществ. Количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, а животного — на 2,5. Далее результат складывают с количеством безазотистых веществ. Полученную сумму делят на количество протеина.

Пример. В 100 г соевого шрота содержится 38,7 г перевариваемого протеина, 1,1 г жира и 31,2 г безазотистых веществ. Необходимо вычислить количество безазотистых веществ, приходящихся на одну часть перевариваемого протеина:

[(1,1 *2,25)+31,2] : 38,7 = 0,87

т. е. протеиновое отношение равно 1:0,87.

Когда перевариваемых безазотистых веществ в кормах меньше, чем перевариваемых азотистых веществ, или близко к ним, протеиновое отношение называется узким (например, 1:0,5 или 1:1,5). Если же безазотистых веществ в задаваемых кормах значительно больше, чем азотистых, то протеиновое отношение называется широким (например, 1:4 или 1:5). Узкое протеиновое отношение характерно для многих жмыхов, шротов, отходов бобовых культур, а также для животных кормов. К кормам с широким протеиновым отношением относятся зерновые отходы и некоторые другие. Корма с узким протеиновым отношением используют в период наиболее интенсивного питания и роста рыбы, т. е. летом при температуре воды 23-29 °С. Корма с широким про- теиновым отношением дают рыбе весной, чтобы быстрее восстановить потери организма за время зимовки, а также осенью при понижении температуры воды для максимального накопления жира в теле рыбы к зимнему периоду.

Протеиновое отношение в кормах для мальков, находящихся в нерестовых прудах, должно колебаться от 1:0,3 до 1:0,5; в кормах для сеголеток в выростных прудах летом — от 1:0,5 до 1:1,5, а в конце августа — от 1:1,5 до 1:5-1,8; для годовиков весной после зимовки — от 1:5 до 1:1, с июня до августа — от 1:1 до 1:3, в конце вегетационного периода — от 1:3 до 1:10; в кормах для производителей и ремонтного молодняка весной до нереста — от 1:10 до 1:1, после нереста — от 1:10 до 1:3, в летний период — от 1:3 до 1:5, в конце вегетационного периода — от 1:5 до 1:10.

Для определения кормового коэффициента смеси кормов (х) пользуются следующей формулой:

х = [С + CJ : [(С:К) +(С,:К1)],

где С и С, — количество отдельных кормов в смеси; К и К, — кормовые коэффициенты этих кормов.

Например, кормовая смесь составлена из 500 ц рапсового жмыха, кормовой коэффициент которого равен 4, и 50 ц куколки тутового шелкопряда с кормовым коэффициентом, равным 2. Отсюда:

х= [500+50] : [(500:4)+(50:2)]= 3,7.

Фактически кормовой смеси может быть израсходовано несколько больше или меньше, чем вычислено по формуле. Зависит это от характеристики пруда, особенностей погоды и организации кормления рыбы. Кормовой коэффициент комбикормов принимается за 3,5 единицы.

Минеральной добавкой в кормовые смеси для рыбы может служить перегнивший ил — сапропель. В его составе содержатся витамины (D, В,, В2и В12), фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо, микроэлементы (йод, кобальт, марганец, бром и др.). В сапропеле содержатся также антибиотики, подавляющие болезнетворные микробы, а также белки, углеводы, органические кислоты и другие вещества. При добавлении его к основному корму рыб в количестве 20% рыбопродуктивность пруда повышается на 51,9%, а сеголетки карпа лучше выживают. Перед использованием сапропеля в качестве минеральной добавки в корм рыбам необходимо сделать химический анализ для определения его состава.

Второй существенный вопрос, который неизменно встает при кормлении рыбы: в каком виде задавать корм?

Еще недавно в рыбоводстве использовали разные виды кормов: рассыпные, тестообразные, пастированные (в виде пасты), брикетированные и гранулированные. Сегодня все корма для рыб выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Остальные корма готовят самостоятельно. Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, то он очень быстро рассеивается и становится недоступным для рыбы. Рассыпной корм, смешанный с водой (пастообразный), не улучшает ситуацию: почти половина его до рыбы также не доходит. Брикетированные корма позволяют снизить потери питательных веществ, по сравнению с пастообразными, на 15-20%. Брикеты, попадая в воду, распадаются через 1,5-2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако и в этом случае потери достаточно велики. Поэтому эффективнее применять гранулированные корма.

При кормлении гранулами уменьшается загрязненность пруда пищевыми остатками. Общая продуктивность водоема при кормлении рыбы таким способом повышается примерно на 13% и более. Гранулированные корма можно приготовить самостоятельно на мясорубке из влажной (14-18%) кормовой смеси, состоящей из подсолнечного жмыха, перемолотого в муку (70%), гидролизных дрожжей (5%), мучного смета (25%) и воды (30% к весу кормовой смеси).

Гранулы для сеголеток пропускают через решетки с отверстиями 3 мм, для двухлеток — с отверстиями 5 мм, а для производителей — с отверстиями 9 мм. Прочность гранул повышается при добавлении в кормовую смесь измельченной зеленой массы в количестве до 30%. Приготовленные гранулы перед скармливанием рыбе провяливают, подсушивают в течение 3-4 часов и раскладывают на кормовые места — площадки, устроенные в прибрежной зоне водоема на расстоянии 30-50 см друг от друга на глубине 0,6-1,5 м. Под площадку отводят поверхность с твердым грунтом размером 2x2 м, расчищают ее от растительности и отмечают вешками с номерами. Одно кормовое место рассчитано на 5 тыс. сеголеток в выростных прудах, на 200-250 двухлеток в нагульных прудах или на 20 производителей в маточных прудах.

Кормят карпа 1 -2 раза в сутки в одно и то же время (рано утром и вечером), раскладывая корм лопатой, ведром или специальным черпаком. Ежедневно проверяют поедаемость заданного корма, осматривая кормовые площадки (на неглубоких местах). Если рыба хорошо поедает корм, то суточную норму постепенно увеличивают. Если на площадке остается много корма, новую порцию не кладут, а выясняют причины плохого поедания корма и устраняют их. Чаще всего рыба не берет корм, если он плохого качества, загрязнены кормовые площадки, закисли остатки несъеденного корма, низкая температура воды, неправильно рассчитаны кормовые дозы, болезнь рыбы и т. п. При плохом поедании корма надо менять кормовые места, устраивая их в зонах наибольшего скопления рыбы.

Вообще, идеальный вариант — кормить рыбу только тогда, когда она сама этого хочет. Эта проблема не давала покоя многим поколениям рыбоводов. И вот, лет сорок тому назад, появились первые кормушки, выдающие пищу только по желанию самой рыбы. На сегодняшний день лучшей среди них считается автокормушка типа «Рефлекс». Она представляет собой бункер с кормом, расположенный над водой (рис. 13). Через отверстие в дне корм, высыпаясь, попадает на запорный столик, а образовавшийся конус из гранул запирает отверстие. На столике расположен кольцевой сбрасыватель со стержнем-маятником, уходящим подводу. Рыба, задев его, передает движение сбрасывателю, и тот скидывает несколько гранул корма. Для того чтобы получить новую порцию, рыба должна снова толкнуть стержень. Положение кормового столика под отверстием бункера можно регулировать, добиваясь того, чтобы конус располагался ближе или дальше от края. Рыба быстро осваивает это устройство. Сначала рыбовод сам сбрасывает гранулы. Привлеченные кормом, рыбы начинают резвиться под кормушкой и задевают за маятник. В результате высыпается новая порция корма. Очень скоро у них образуется условный рефлекс: тронешь стержень — получишь корм.

 

Рис. 13. Схема автокормушки «Рефлекс»:

1 — бункер; 2 — конус-рассекатель корма; 3 — отверстие бункера; 4 — конус корма; 5 — кормовой столик; 6 — кольцевой сбрасыватель; 7 — маятник-стержень; 8 — полусфера с винтом регулировки высоты кольцевого сбрасывателя; 9 — гайка регулировки высоты кормового столика; 10 — ограничитель кольцевого сбрасывателя

 

Опыт эксплуатации самокормушек показал, что рыбы не толкают маятник и не высыпают корм просто из любопытства. При отсутствии аппетита они не подходят к кормушке. Устройство выгодно отличается от аналогов тем, что для получения очередной порции корма необходимо обязательно толкнуть маятник.

Автокормушки можно использовать для кормления практически всех видов рыб. Однако имеются некоторые особенности: например, для кормления лососевых требуется особая регулировка столика, а для осетровых, берущих корм со дна, необходимо устанавливать поддоны с бортиками. Изготовить автокормушку несложно: бункером может служить ведро, стержнем — проволока диаметром 2 мм.

При выдаче пастообразных кормов лососевым можно пользоваться аэрокормушкой (рис. 14). Она представляет собой плавучую раму из дерева, другого легкого материала, обтянутого металлической сеткой или латексированной де-лью с ячейкой 30-35 мм. Расстояние от сетки до воды должно составлять от 1 до 3 см при загрузке ее кормом, который накладывают сверху. Проваливаясь через отверстия сетки, он становится доступным для рыбы. Причем для получения корма она должна на мгновение подняться над поверхностью пруда. Чтобы приучить рыбу к такому устройству, его помещают сначала в толщу воды, потом приподнимают на поверхность, а затем и над водой. Рыбы быстро осваивают кормушку.

Немаловажным фактором при кормлении рыбы является правильный расчет кормов. Количество кормов, необходимых для прудовой рыбы, важно определить заранее, для чего необходимо знать план выхода рыбы и кормовые коэффициенты тех кормов, которые предполагается использовать. Определить потребность в кормах можно по формуле:

X = (АВ-п) * К,

где X — искомое количество корма; А — выход рыбы осенью (в шт.); В — прирост одной рыбы за лето (в кг); п — общий прирост рыбы за счет естественной рыбопродуктивности (в кг); К — кормовой коэффициент кормов.

Например, требуется определить расход ржаных и пшеничных отрубей для 250 двухлеток карпа в пруду площадью 10ОО кв. м. Общий прирост их за счет естественной продуктивности пруда составит 20 кг, каждый двухлеток весит 0,5 кг. Кормовой коэффициент зерноотходов равен 4. Потребность в зерноотходах составит (250 • 0,5-20) • 4=420 кг или 4,2 ц. Общий прирост рыбы за счет естественной пищи определяют путем умножения площади пруда на среднюю естественную продуктивность.

Чтобы правильно распределить корм на вегетационный период, нужно составить план кормления прудовой рыбы. Например, для районов средней полосы европейской части общий расход корма для товарных двухлеток карпа распределяется следующим образом (% от общего его количества): в мае — 5%, в июне — 25%, в июле — 30%, в августе — 35%, Рис. 14. Схема аэрокормушки: 1 — рама; 2 — сетка; 3 — пастообразный корм; 4 — уровень воды в сентябре — 5%. Таким образом, большую часть кормов дают рыбе в июне—августе, когда карп питается наиболее интенсивно. При понижении температуры воды в водоеме до 10 °С и ниже интенсивность питания карпа резко снижается, а позднее он совсем перестает брать корм.

Для определения дневного расхода корма на пруд необходимо общий плановый расход корма по пруду разделить на число кормовых дней, принятых для данного месяца (в месяце 25-28 кормовых дней с учетом неблагоприятных гидрометеорологических условий для кормления рыбы). Например, на пруд площадью 1000 кв. м на июль запланировано израсходовать 157,5 кг корма, или 30% от общего планового расхода корма за вегетационный период. Общая дневная норма корма по пруду составит 157,5:28=5,62 кг.