Абсолютно чистой воды в природе не существует. В ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии многочисленные элементы и соединения. Например, в морской воде представлены практически все элементы, встречающиеся на земном шаре, однако концентрация некоторых из них крайне ничтожна. 

Температура воды зависит от климатических условий местности, времени года и т. д. Наиболее ровную температуру имеют подземные воды у места их выхода на поверхность.

Естественной пищей для прудовых рыб являются водяные животные и растения, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, населяющих толщу воды и не опускающихся на дно, называют планктоном. Простейшие одноклеточные организмы (инфузории, амебы), коловратки,

В любом прудовом рыбоводном хозяйстве необходимо организовать систематический контроль за качеством воды. Способы отбора проб и выполнения элементарных гидрохимических анализов должны быть известны каждому рыбоводу.

Сазан (рис. 11, 1) — ценная промысловая рыба, встречающаяся в пресных, а иногда и в соленых водоемах.

Тело сазана покрыто золотистой, крупной, плотной чешуей. У основания чешуйки имеется темное пятно, а по заднему краю каждая чешуйка окаймлена черной полоской. 

Карп — это теплолюбивая, быстрорастущая, неприхотливая, всеядная рыба, представляющая собой одомашненную форму сазана.

Голый карп покрыт редкими чешуйками, которые расположены в хвостовой части тела, вдоль спины и около жаберной крышки.

Зеркальный карп (рис. 11,2) имеет крупную, напоминающую зеркальце (отсюда и название рыбы) чешую; расположена она неправильными рядами на спине, боках и брюшной части тела рыбы. Иногда этого карпа называют «зеркальным с разбросанной чешуей». Близкой к нему формой является зеркальный карп с линейным расположением крупных чешуек вдоль боковой линии.

Чешуйчатый карп (рис. 11,4) сплошь покрыт крупной чешуей. Эта разновидность карпа устойчива к неблагоприятным условиям жизни, поэтому ее можно выращивать как в северных, так и в южных районах.

Гибридная форма карпа (курский карп) выведена в государственном рыбоводном хозяйстве Курской области в результате скрещивания карпа с амурским сазаном. Гибрид-ный карп выносливее в зимовке и устойчивее к инфекционным болезням, чем исходные формы. Широко распространен в России в водоемах Орловской, Воронежской, Липецкой, Московской и других областей.

Украинский чешуйчатый карп (широкоспинный) по сравнению с зеркальным лучше использует естественную кормовую базу. Выход личинок от одного гнезда составляет 300-600тыс. шт., а выход годовиков из зимовальных прудов — 90-95% и более. Самка украинского чешуйчатого карпа при благоприятных условиях становится половозрелой в трехгодовалом, а самец — в двухгодовалом возрасте. Трехлетки достигают веса 3 кг, а четырехлетки — 6 кг.

Украинский рамчатый карп покрыт спаренной чешуей, которая окаймляет туловище рыбы в виде рамочки. Более эффективно использует искусственные корма, чем обычная его разновидность. Трехлетние рамчатые карпы достигают веса 3 кг и более. Рыбопродуктивность прудов при их выращивании повышается на 25%. Выход личинок от одного гнезда производителей составляет 200-600 тыс. шт., а выход годовиков из зимовальни — 90% и более.

Линь (рис. 11,5) — второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах — по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком. 

Карась. Этот вид легко отличить от всех остальных пресноводных рыб по более или менее круглому туловищу, сильно сплющенному по бокам. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов он существенно отличается от самого близкого своего родственника — карпа. Карась имеет много разновидностей, различающихся не только по цвету и величине, а и по форме. 

Лещ — одна из основных промысловых рыб бассейнов Каспийского и Азовского морей. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5-3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные. У половозрелых самцов тело и плавники покрыты бугорками. Половой зрелости достигает в южных районах в 3-4 года, а в более северных — в 4-5 лет. Плодовитость — 68-400 тыс. икринок.