Язь (рис. 11,15) — ценная промысловая рыба. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти разной длины (верхняя чуть длиннее), вершина рта на уровне нижнего края глаз или нижней трети глаза. Спинной плавникусеченный, анальный плавник — усеченный или чуть с выемкой. Глоточные зубы цилиндрические, гладкие, незазубренные и нескладчатые. Распространен язь в реках и озерах европейской части, в Сибири, в реках бассейна Белого, Каспийского, Черного, Азовского (в дельте Кубани), Балтийского морей, Ледовитого океана.

Неприхотлив, не требует специального ухода, хорошо переносит зимовку. Основная пища язя — зоопланктон, низшие водоросли — в частности, диатомовые и нитчатка (спирогира, милозира и др.), личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви. Побочной пищей служат остатки высших растений, личинки комаров и других насекомых.

Язь растет довольно быстро и достигает половой зрелости на 4-6 году жизни при длине тела 25 см и более. Весной, во время нереста, он очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя колеблется от 11,2 до 245 тыс. икринок. Икру откладывает на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки с помощью цементного органа прикрепляются к растениям. Молодь язя, как и других рыб, питается зоопланктоном.

В рыбоводных прудах обычно разводят одомашненную форму язя — орфу.

Орфа, или золотой язь, имеет ярко-золотистую окраску. Именно этот вид фигурирует во многих сказках и легендах под названием «золотая рыбка». Ее изображениями украшали древние дворцы. Она была символом высокой государственной власти. Ей приписывали чудодейственные свойства (исцеление от болезней, предсказание судьбы и влияние на нее) и приносили жертвы.

На самом деле все гораздо прозаичнее. Являясь производной формой язя, его разновидностью, орфа отличается от него в основном окраской; по другим признакам они очень похожи. Как и у язя, тело у орфы немного удлиненное. Рот небольшой и косой, челюсти одинаковой длины (иногда нижняя короче). Основные отличия — неодинаковое количество лучиков на анальном плавнике (у орфы их 10-11, а у язя — 9-10) и жаберных тычинок (у орфы — 9-10, а у язя — до 12).

Орфа — выносливая рыба, хорошо приспосабливается к различным температурным условиям, устойчива ко многим болезням. Питается растительной пищей: зарослями, фито-и зоопланктоном, а также личинками различных насекомых. Половой зрелости достигает к третьему-пятому году жизни. Плодовитость ее, в зависимости от возраста, составляет 50-140 тыс. икринок. Икра мелкая и очень клейкая, прилипает к субстрату. Выметывают ее на прошлогоднюю растительность. В прудовых условиях орфа, как и язь, откладывает икру большими комками, что может вызвать поражение ее сап-ролегнией и привести к гибели. Нерест проходит в конце апреля — в начале мая при температуре воды 7-10 °С, у берегов на глубине 0,3-0,5 м. Личинки появляются на 8-12-й день. В прудах от одной самки получают по 8-10 тыс. мальков. В прудовых условиях сеголеток орфы достигает веса 25 г, двухлеток — 200 г, а трехлеток — 400 г.

В последние годы признана высокая пищевая ценность орфы. Оказывается, в ее теле больше съедобных частей (свыше 60%), чем даже у карпа (менее 50% общей массы). В мясе больше белка, а жира до 6%. Уже одно это свидетельствует о необходимости ее массового разведения. При благоприятных условиях орфа быстро растет и на третьем году жизни может достичь массы 500 г. Промысловый вес орфы — от 0,6 до 1,4 кг. Общее разведение не требует дополнительного оснащения, да и питается она в основном кормами, от которых отказывается карп. Орфа хорошо приживается в прудах. Большинство ее мальков выживает (в этом она также превосходит карпа).