Лещ — одна из основных промысловых рыб бассейнов Каспийского и Азовского морей. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5-3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные. У половозрелых самцов тело и плавники покрыты бугорками. Половой зрелости достигает в южных районах в 3-4 года, а в более северных — в 4-5 лет. Плодовитость — 68-400 тыс. икринок. 

Нерестует на юге с конца апреля до начала июня, на севере — в мае—июне. Нерест проходит на мелких прибрежных, покрытых растительностью участках водоема при температуре воды 12-17 оС. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям, длительность развития их при температуре воды 20 °С — шесть суток, а при температуре 23 оС — четверо суток.

Мелкий лещ имеет нежирное мясо (жирность осеннего «беляка» в волго-каспийском районе 1,6%, полумерного леща — около 4%). Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Эта полупроходная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря, является ценным объектом разведения в больших, глубоких, проточных прудах; считается одной из лучших рыб для искусственного заселения. Лещ любит тихие и глубокие водоемы, летом выходит на мелководные участки, богатые кормами.