Чудской сиг (рис. 11, 11) — ценная промысловая рыба Чудского и некоторых уральских озер, достигающая 60 см в длину и массы 2-3,5 кг. Передний край нижней челюсти у крупных особей обычно слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усечено (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Плавники на концах черные. У половозрелых самцов и самок на чешуях имеются ряды эпителиальных бугорков.

Чудского сига с успехом можно выращивать в прудах до стадии сеголетка для пополнения запасов в естественных водоемах или до 3-4-летнего возраста (в качестве добавочной рыбы) для непосредственного потребления в пищу.

В украинских водоемах чудской сиг растет значительно быстрее, чем в Чудском озере, легко выдерживает повышение температуры воды до 28-29 °С при содержании в 1 л воды не менее 3-4 мл кислорода. При более высокой температуре он может погибнуть. В прудах чудской сиг достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте, а в озерах — в возрасте 5 лет. Плодовитость самок колеблется от 16 до 82 тыс. икринок. Нерестует в конце ноября на каменистых прибреж-ныхучастках. Питается зоопланктоном, донной фауной, личинками хирономид и другими насекомыми. Крупные экземпляры чудского сига поедают снетков. Икра донная, неклейкая. Вышедшие в апреле мальки к августу достигают массы 15-20 г и 11 см в длину.