Пелядь (рис. 11, 10) — холодолюбивая озерно-речная рыба, относящаяся к роду сигов. Обитает во многих пресноводных бассейнах Ледовитого океана. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Тело высокое, окраска темно-серебристая (сизая). На голове и спинном плавнике мелкие каштаново-черные пятнышки. Представлена тремя формами: речная пелядь, постоянно живущая в реке, крупная озерная и мелкая озерная.

Крупная озерная пелядь водится в озере Ендырь Ханты-Мансийского национального округа и в других тундровых и таежных озерах. Эта форма пеляди является наиболее ценным и перспективным объектом для разведения в прудах и озерах, расположенных в различных географических зонах между 23 и 72° в. д. и 60-50° с. ш. (в частности, в Челябинской, Екатеринбургской, Ленинградской, Псковской областях, Латвии, Украине). Пелядь можно с успехом выращивать в нагульных карповых прудах, а также акклиматизировать в озерах. Кроме того, целесообразно создавать специализированные хозяйства для выращивания маточных и промысловых стад пеляди, получения ее икры и молоди.

В естественных условиях пелядь достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Однако в озерах Урала и Псковской области она становится половозрелой уже в 18 месяцев.

Пелядь менее требовательна к кислородному режиму, чем сиги, хорошо переносит как низкую температуру воды (близкую кО °С), таки высокую (22-27 °С), не снижая при этом темпа роста. Она может жить в воде, активная реакция которой колеблется от слабокислой (pH 6,2) до щелочной (pH 8,2). Питается зоопланктоном, в основном кладоцерами и копе-подами. При недостатке зоопланктона потребляет бентос-ные организмы. Нерестует подо льдом (при температуре воды 1 -4 °С), на глубине 1,3-3 м, с конца октября по ноябрь. Плодовитость 5-летних самок — 18-80 тыс. икринок. Пелядь нельзя выращивать в водоемах, населенных судаком, так как он уничтожит ее молодь. Рыба отличается жирным и очень вкусным мясом. У нее имеется еще одно название — сырок, потому что при посоле ее можно есть уже через несколько часов. Благодаря высоким вкусовым качествам (очень нежное мясо) и относительной нетребовательности к условиям обитания, пелядь можно с успехом выращивать в искусственных прудах. Двухлетки сырка достигают массы 300-350 г.