Ряпушка и рипус (рис. 11, 12) — холодолюбивые, план-ктоноядные, требовательные к содержанию кислорода в воде рыбы. Предпочитают глубокие водоемы и обитают обычно в зоне открытой воды. Спина зеленоватая или серо-голубова-того цвета, брюшко белое, бока серебристые. Окраска зависит от места обитания.

В бассейне Балтийского моря распространена балтийская, или европейская, ряпушка; в бассейне Ледовитого океана — сибирская ряпушка. В Ладожском озере обитает ряпушка, которая носит местное название рипус. При всем разнообразии ряпушек их можно разделить на две основные группы: обыкновенная и быстрорастущая.

Длина половозрелой обыкновенной ряпушки — 10-23 см, жаберных тычинок не более 52; длина половозрелой быстрорастущей ряпушки (рипуса) — 20-43 см, жаберных тычинок — не более 55-56.

Пересаженный в уральские озера ладожский рипус акклиматизировался, образовав новую форму, названную уральским рипусом. От исходной формы он отличается ранним половым созреванием и более быстрым ростом. Половой зрелости уральский рипус достигает на втором году жизни, исходная его форма — на третьем-четвертом, обычная европейская ряпушка — на втором-третьем году жизни. Годовалая обыкновенная ряпушка весит 25-30 г, исходная форма рипуса в том же возрасте — 16-18 г, уральский рипус — 1,2 кг. Плодовитость обыкновенной ряпушки — 0,7-20 тыс. икринок, переяславской — 21-57 тыс. Нерестует европейская ряпушка перед ледоставом, а частично и после него (с октября, иногда с конца сентября) — до ноября—декабря, при температуре воды 4-5 °С и ниже. Икру обычно откладывает в ямки на песчаных и галечных грунтах на глубине 1- 4 м. Развитие икры длится около 5 месяцев. Питается ряпушка ракообразными, личинками комаров и других мелких беспозвоночных, населяющих толщу воды. По мнению некоторых ученых, рипус в первой половине лета питается не только планктоном, но и мелкой рыбой.

Выращивание в карповых прудах ряпушки и рипуса позволяет лучше использовать естественную кормовую базу, в основном планктон, который недостаточно используется карпом. При разведении рипуса в прудах икру завозят с рыбза-вода и доинкубируют ее в прудах в корзинах, на дно которых помещают мелкий чистый гравий или камень, сверху корзины закрывают делью, чтобы не проникла другая рыба. Корзины размещают на глубине 1,5-2 м на расстоянии 50 м друг от друга. После выклева личинки выходят из корзины. Для доинкубации икры можно пользоваться аппаратом Чалико-ва. Для создания промыслового стада на 1000 кв. м сажают 300 личинок, 150 мальков, 30 сеголеток. В карповые пруды мальков высаживают в зависимости от продуктивности водоема.

При рыбопродуктивности пруда 15-20 кг на 1000 кв. м плотность посадки мальков рипуса — 80-200 шт., а при рыбопродуктивности пруда 20-25 кг на 1000 кв. м — 150— 260 шт.