Форель. Различают два вида форели: ручьевую и радужную.

У ручьевой форели на теле и на спинном плавнике имеются черные и красные пятнышки (рис. 11,14). Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска туловища золотая. Спина коричневая, живот белый или желтый. Двухрядные зубы на рукоятке сошника сохраняются в течение всей жизни.

В бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Азовского и Аральского морей обитает ручьевая форель-пеструшка. Это типично холодноводная рыба, живущая в горных речках и ручьях, в равнинных речках с песчано-галечным дном и холодной прозрачной (чистой) водой, насыщенной кислородом (7-8 куб. см на 1 л). При насыщении воды кислородом ниже 4-5 куб. см на 1 л у форели замедляется обмен веществ, ухудшается усвоение пищи. При снижении содержания растворимого в воде кислорода до 3 куб. см (и ниже) форель может погибнуть. Ручьевая форель развивается и растет при температуре воды 12-15 °С на быстром течении, но может жить и развиваться при повышении температуры воды до 22 оС.

Сеголетки форели достигают длины 10-12 см и массы 15-20 г, двухлетки — 24 см и 125-170 г, трехлетки — 32 см и 250-300 г. Половая зрелость наступает на третьем-четвер-том году жизни. Плодовитость самки составляет от 2 до 25 тыс. крупных (до 5 мм) икринок бледно-оранжевого цвета. Форель нерестует с конца сентября по март, но преимущественно в октябре—ноябре при температуре воды 6-8 °С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка, разрыхляя хвостовым плавником гальку и некрупнозернистый песок, делает ямку шириной 30-40 см и длиной 2 м и более, куда выметывает икру, а самец поливает ее молоками. Затем самка хвостовым плавником закрывает икру галькой и песком. В марте—апреле начинается выклев личинок ручьевой форели. Выклюнувшиеся личинки залегают подслоем гальки, где держатся в неподвижном состоянии. Лишь после всасывания желточного мешка на который остается после выхода из икринок, личинки начинают активно питаться.

Взрослая радужная форель ( рис. 11,13) имеет широкую радужную полосу вдоль боковой линии, особенно выделяющуюся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на туловище.

В прудовом рыбоводстве наибольшее распространение получила радужная форель, которая во многом сходна с ручьевой, но менее требовательна к условиям среды и легко переносит кратковременный нагрев воды до 30 °С (при насыщении ее кислородом не ниже 4 куб. см на 1 л). Поэтому ее можно смело выращивать в чистых карповых прудах.

Первоначально радужная форель обитала лишь в реках Калифорнии (Северная Америка). В 80-х годах XIX столетия она была завезена в Европу (Англию, Шотландию, Францию, Россию) и благодаря ценным свойствам получила широкое распространение в европейских форелевых хозяйствах.

Половой зрелости радужная форель достигает в 3 года. Плодовитость самки — 2 тыс. икринок. Нерестует в конце апреля — начале мая при температуре воды 6-10 оС. Развитие икры длится 45-50 дней. Радужная форель, как и ручьевая, питается в естественных условиях бокоплавами, личинками поденок, хирономидами, ручейниками и воздушными насекомыми, а также водяными жуками, клопами, мелкой рыбой (гольяном, верховками, карасями, язями, плотвой и др.). Радужную форель можно подкармливать различными кормовыми смесями. Вес двухлеток радужной форели достигает 150-200 г, трехлеток — 300-500 г.

В холодоводном форелевом хозяйстве мальков форели получают путем искусственного оплодотворения икры и инкубации ее в специальных аппаратах на рыбоводных заводах, так как в прудах форель не размножается.