Абсолютно чистой воды в природе не существует. В ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии многочисленные элементы и соединения. Например, в морской воде представлены практически все элементы, встречающиеся на земном шаре, однако концентрация некоторых из них крайне ничтожна. 

Из-за большого содержания солей (3,5%) морская вода замерзает при температуре — 2 °С. В воде внутренних (материковых) водоемов, как правило, растворено не более 0,1% солей, т. е. не более 1 г на 1 л воды. Исключение составляют лишь некоторые соленые озера.

Как и у всех других веществ, объем воды при охлаждении уменьшается, но происходит это лишь до отметки +4 °С, дальнейшее ее охлаждение, вплоть до точки замерзания (0 °С), сопровождается, наоборот, увеличением объема. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности воды. Максимальную плотность вода имеет при температуре 4 °С; следовательно, как самая тяжелая, она опускается на дно водоема. Если бы не эти свойства воды, то почти все водоемы наших широт зимой быстро бы промерзали до дна, а жизнь в них была бы невозможна.

 

Вода способна накапливать тепло, которое при ее охлаждении медленно выделяется в окружающее пространство. Это смягчает резкие колебания температуры не только внутри водоема, но и в прилегающей к нему местности. Именно с этим связаны особенности климата приморских районов.