Температура воды зависит от климатических условий местности, времени года и т. д. Наиболее ровную температуру имеют подземные воды у места их выхода на поверхность.

Температура воды играет исключительную роль в жизни рыб и других обитателей водоемов, в том числе и тех, которые прямо или косвенно служат для них пищей. По отношению к температуре воды рыб принято разделять на теплолюбивых (карп и его гибриды с сазаном, сазан, линь, карась, белый и пестрый толстолобики, белый амур и др.) и холодолюбивых (лосось, форель, сиг, пелядь, ряпушка и др.). Для теплолюбивых рыб наиболее благоприятна весенняя температура воды — 17-20 °С, летняя — 20-29 °С. При температуре 17-20 °С тепловодные прудовые рыбы размножаются, а при 22-29 °С наиболее полно используют корм и быстрее растут. В северных районах страны, где летняя температура воды не поднимается выше 13-15 °С, карповое прудовое хозяйство создавать нецелесообразно, так как карп плохо будет брать корм.

В зимний период температура в пруду не должна быть ниже 1 °С (при этой температуре все жизненные функции рыб подавлены, расход энергии и запасных питательных веществ, в первую очередь жира, невелик), а также выше З °С (при этой температуре активизируются жизненные функции, быстро расходуются запасные питательные вещества, что может привести к гибели рыбы). Кроме того, при относительно высокой зимней температуре активизируются паразиты (хило-донелла и др.). Длительное воздействие низких температур (0 °С) приводит к гибели мелких неупитанных сеголеток карпа.

Температуру воды необходимо измерять регулярно — и летом, и зимой, одновременно регистрируя температуру воздуха, количество выпавших осадков. В летних прудах температуру желательно измерять три раза в сутки (утром, днем и вечером), а зимой, в связи с незначительными суточными колебаниями, один раз в сутки. Особенно внимательно надо следить за изменениями температуры в нерестовый период, а также во время пересадки из нерестовых или мальковых прудов в выростные, из выростных в зимовальные и т. д.

Температуру воды можно измерять термометром с чашечкой (рис. 4, а). Термометр выдерживают на определенной глубине не менее 5 минут, затем быстро извлекают и отсчитывают показания. Вода в чашечке предохраняет резервуар с ртутью от слишком быстрого воздействия температуры воздуха. Еще лучше делать измерения термометром, встроенным в специальный прибор для отбора проб воды,— батометром (рис. 4,6). Для измерения температуры поверхностных слоев воды можно обычный термометр опустить в ведро с водой, зачерпнутой из пруда. Рис. 4. Приборы для изме- Специальные водные (или род-рения температуры воды: никовые) термометры обычно а - термометр с чашечкой; имеют шкалу от 0 до 30-35 °С с б —батометр делениями через каждые 0,1 — 0,2 °С .

Цвет воды пресноводных прудов обычно зависит от содержания в ней органических веществ растительного происхождения, или так называемых гумусовых. Они придают воде буроватый оттенок. Сильно окрашенная в бурый цвет вода болот непригодна для снабжения зимовальных и других рыбоводных прудов. Иногда окрашивание воды в какой-нибудь необычный цвет помогает выявить загрязнение водоема промышленными стоками.

Цветность воды пресноводных водоемов обычно определяют по шкале — набору стеклянных цилиндрических сосудов, заполненных стандартным раствором (раствором сравнения), в качестве которого лучше всего использовать раствор хлорплатината калия и хлористого кобальта (так называемая платиново-кобальтовая шкала). Цветность воды выражают в условных единицах — градусах цветности. Цветность более 40-50о считается высокой; в некоторых случаях цветность болотной воды может достигать сотен градусов.

Прозрачность воды, т. е. ее способность пропускать свет без рассеивания, зависит от количества в ней взвешенных частиц. Это могут быть глинистые частицы, живые и отмершие микроскопические водоросли и т. п. Иногда уменьшение прозрачности вызывают взвешенные частицы, попадающие в водоем вместе с бытовыми и промышленными сточными водами.

Взвешенные глинистые частицы оседают на жабрах зимующей рыбы и затрудняют ее дыхание. Вредные вещества (например, нефть), попадающие со сточными водами, резко ухудшают условия жизни донных беспозвоночных животных, служащих пищей для рыб. Поэтому чрезмерно мутную воду рекомендуется пропускать через специальные пруды-отстойники и лишь после осветления использовать ее для наполнения рыбоводных прудов.

Прозрачность воды измеряют на месте с помощью особого белого диска (диск Секки), прикрепленного к размеченному тросу (метки обычно наносят через каждые 10 см). Можно определить прозрачность в лаборатории с помощью специальных приборов. Иногда ограничиваются визуальным определением прозрачности и мутности, оценивая их по следующим показателям: совершенно прозрачная; слегка опа-лесцирует; мутная; очень мутная; осадок при стоянии (плотный, рыхлый, хлопьевидный, бурый, черный) и т. д.

Запах и вкус воды определяют органолептически, т. е. с помощью органов чувств. Запах фенола (карболовая кислота) сигнализирует о попадании в пруд сточных вод некоторых химических предприятий. Характерный запах испорченных яиц выделяет вредный для рыб и других водных животных сероводород, который образуется в водоемах, сильно загрязненных органическими веществами.

Запах воды оценивают качественными показателями: без запаха; слабый; сильный (неопределенный, гнилостный, болотный, сероводородный и т. д.). На вкус воду следует пробовать очень осторожно; если есть подозрение, что в воде содержатся ядовитые вещества или болезнетворные бактерии, то от такого определения надо вообще отказаться. Химический состав воды. Качественный и количественный состав веществ, растворенных в воде, принято условно называть химическим составом воды (в точном понимании химический состав воды всегда один и тот же — Н2О). Основная проблема рыбоводства — поддержание нормального газового режима водоема. О составе растворенных в воде газообразных веществ поговорим подробнее. Кислород необходим рыбам так же, как и наземным животным, но они поглощают его не из воздуха, а из воды (здесь и далее речь пойдет о кислороде, растворенном в воде). В воду кислород попадает из атмосферы, чему способствуют ветер, постоянные и временные течения, или же образуется в самом водоеме в результате жизнедеятельности зеленых растений, которые извлекают из углекислоты необходимый им углерод и выделяют кислород. Этот процесс, осуществляемый с помощью хлорофилла под воздействием солнечного света, называется фотосинтезом. В период массового развития водорослей, когда вода становится («цветет») из-за от огромного количества «парящих» в ней микроскопических растительных клеток, она настолько энергично насыщается кислородом, что во вторую половину дня он из нее выделяется, покрывая серебристыми пузырьками находящиеся под водой предметы.

Расходуется кислород главным образом на окисление органических веществ — продуктов жизнедеятельности различных организмов и отмерших остатков растений и животных. Значительную часть кислорода поглощают донные отложения — ил, часть его потребляют водные организмы в процессе дыхания.

Летом, особенно в период «цветения» воды, в водоеме накапливается очень много органических веществ, которые, разлагаясь, энергично потребляют кислород. Днем, когда процессы фотосинтеза наиболее интенсивны, поступление кислорода превышает его потребление; ночью его содержание уменьшается, достигая минимума в предрассветные часы, отчего возникает угроза замора рыбы. Чтобы этого не произошло, летом в пруды подают богатую кислородом воду.

Зимой в водоемах средних широт фотосинтез не происходит. Прекращается и поступление кислорода из атмосферы, процессы окисления органических веществ замедляются, но не прерываются. Поэтому во многих водоемах средних широт в зимний период не хватает кислорода. В таких «заморных» прудах рыба погибает или сохраняются лишь самые выносливые ее виды — карась, угорь, змееголов и некоторые другие.

Змееголов, завезенный в центральные районы с Дальнего Востока, может вообще обходиться без кислорода, так как у него имеется особый наджаберный орган, с помощью которого он способен дышать атмосферным воздухом. Основной объект прудового рыбоводства — карп и его дикий сородич сазан — не погибают при понижении содержания кислорода в воде до 3 мл/л. В небольших и неглубоких водоемах карп иногда даже может перенести кратковременное исчезновение кислорода, заглатывая с поверхности пузырек воздуха, который обогащает кислородом воду, находящуюся в его ротовой полости, а затем пропускаемую через жабры. Непосредственно атмосферным воздухом карп, как и подавляющее большинство других рыб, дышать неспособен. При длительном снижении содержания кислорода до 0,5-0,7 мл/л карп погибает от удушья.

Особенно опасно чрезмерное снижение (ниже 3-4 мл/л) содержания кислорода в воде зимовальных прудов. В этом случае необходимо принимать срочные меры для ее аэрации. Однако и летом кислородный режим прудов должен поддерживаться на нормальном уровне. При неблагоприятном кислородном режиме в нерестовых, нагульных и других летних прудах карп может не погибнуть, но расти будет плохо. Кроме того, это может привести к развитию многих опасных заболеваний.

Огромный вред водоемам причиняет попадание в них неочищенных промышленных и бытовых стоков, в которых содержатся вещества, ядовитые для рыб и других живых организмов. В результате резко ухудшается кислородный режим, приводящий к гибели рыбы от удушья. Нефть, попадая в водоем, образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода из атмосферы. Значительно ухудшают кислородный режим замачивание льна в водоеме, содержание в нем чрезмерно большого количества водоплавающей птицы и т. п. Удобрение прудов органическими веществами — навозом, торфом, зелеными ветками — также может вызвать резкое ухудшение кислородного режима, если оно производится бесконтрольно и в больших дозах.

На кислородный режим водоема неблагоприятное воздействие оказывают и некоторые естественные факторы, в первую очередь накопление в воде так называемых гумусовых веществ — продуктов разложения растительности. Такими веществами богата болотная вода. Большое количество кислорода могут поглощать соли закисного железа, которые иногда попадают в водоем вместе с грунтовыми водами. Окисляясь, железо переходит в окисную форму и в виде буроватого осадка (окиси) оседает на дно.

К недостатку кислорода различные рыбы относятся по-разному. Особенно требовательны к кислородному режиму лососевые рыбы, в том числе форель. Она хорошо чувствует себя, активно питается и быстро растет при концентрации кислорода 7-8 мл/л. При снижении его до 4-5 мл/л форель сразу же обнаруживает признаки беспокойства.

Наблюдение за кислородным режимом прудов (особенно зимовальных) и своевременное проведение аэрации — одна из наиболее важных задач рыбоводства.

Углекислый газ проникает в воду из атмосферы, но в основном образуется в результате окисления органических веществ и выдыхания его водными организмами. Углекислый газ служит основным источником углерода для зеленых растений. Растворяясь в воде, он частично вступает с ней в реакцию, образуя угольную кислоту Н2СО3. Это соединение распадается на заряженные частицы (ионы) водорода и кислотного остатка (Н2СОи СО3 ), причем реакция может протекать и в обратном порядке.

Большое количество углекислого газа свидетельствует о значительном загрязнении водоема органическими веществами. При содержании 30 мл/л углекислый газ начинает накапливаться в крови рыб, в результате чего учащается их дыхание.

Итак, повышенное содержание углекислого газа в воде оказывает вредное воздействие на рыб, а угольная кислота подкисляет воду и служит показателем загрязнения водоема, поэтому рыбовод должен строго следить за тем, чтобы концентрация его не превышала 10-20 мл/л.

Сероводород ядовит для рыб и большинства других водных организмов. Его присутствие в воде легко распознать по характерному запаху испорченных яиц.

Попадание сероводорода в рыбные пруды недопустимо. Если это все же произошло, то необходимо принять самые энергичные меры по аэрации воды. И здесь важно не только насытить воду кислородом, но и удалить из нее остатки сероводорода. Для предотвращения развития в водоеме сероводородного брожения следует бороться с загрязнением воды, систематически сбрасывая из пруда нижние, наиболее загрязненные слои.

Активная реакция, или кислотность воды, определяется концентрацией в ней свободных ионов водорода. Выражается она в условных единицах, обозначаемых pH. При нейтральной реакции pH равна 7, при кислой — pH меньше 7, при щелочной — pH больше 7. Слабокислой обычно считают воду, если pH равна 6-7; а слабощелочной, если pH равна 7-8. Для рыбоводства лучше всего использовать воду с нейтральной или слабощелочной реакцией. Воды болот очень кислые (рН=5—5,5), без предварительной нейтрализации их известью они непригодны для снабжения прудов.

Слишком мягкая вода атмосферных осадков отличается очень неустойчивой активной реакцией, которая легко сдвигается в сторону кислой в результате, например, накопления в ней свободной углекислоты.

Летом, во время «цветения» водоема, когда зеленые водоросли извлекают из содержащейся в воде угольной кислоты необходимый им углерод, концентрация свободной углекислоты к вечеру понижается нередко до нуля, а активная реакция повышается, т. е. становится щелочной.

Поскольку все эти явления взаимосвязаны, то определение активной реакции часто причисляют к определениям, характеризующим газовый режим водоема.

Щелочность и жесткость воды зависит от содержания в ней солей калия, натрия, магния и кальция. Кальций в пресных водах представлен преимущественно углекислыми солями. Магния в пресной воде обычно гораздо меньше, чем кальция. Натрий и калий содержатся в воде в очень небольших количествах. Общее количество этих солей, связанных слабыми кислотами (углекислой и др.), определяет щелочность воды. Выражается она в миллиграмм-эквивалентах, т. е. числом миллилитров 0,1-нормальной соляной кислоты, необходимой для нейтрализации 100 мл исследуемой воды.

Присутствие солей кальция и магния в воде определяет ее жесткость, которую обычно выражают в градусах; считается, что 1 ’ соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция (СаО). Для рыбоводства можно использовать воду жесткостью 5-8°. Железо присутствует в воде в двух формах — закисной (соли закиси — FeO) и окисной (соли окиси — Fe2О3) — в количестве от сотых долей миллиграмма до нескольких миллиграммов в 1 л. Для рыбоводства предпочтительнее вода, содержащая соли окисного железа (от десятых долей миллиграмма до 1-2 мг/л).

Железо необходимо для нормальной деятельности любого живого организма, так как оно входит в состав гемоглобина крови. Однако избыток железа (более 2 мг/л) подавляет развитие большинства водорослей. Особенно опасно попадание в водоем большого количества закиси железа, которая нередко содержится в грунтовых водах. Она быстро окисляется (переходит в окисную форму), поглощая при этом много кислорода и ухудшая газовый режим пруда. Кроме того, избыточное железо оседает на жабрах рыб, затрудняя их дыхание.

Воду с большим содержанием железа (более 3-4 мг/л) следует аэрировать, а затем пропускать через пруды-отстойники. Аэрация способствует окислению железа, т. е. переходу его в окисную форму, а трудно растворимые окисные соединения выпадают в осадок.

В пресной воде содержатся также соли натрия, калия, марганца и других металлов. Обычно в поверхностных водоемах концентрация солей натрия и калия незначительна, а солей остальных металлов — ничтожна, при условии, если водоемы не загрязнены промышленными и бытовыми стоками.

 воде океанов и морей растворены преимущественно соли хлористоводородной и иногда серной кислот, т. е. хлориды и сульфаты. В пресной воде преобладают кислые углекислые соли (бикарбонаты) кальция и магния. Чем выше концентрация таких солей в воде, тем больше жесткость ее, и наоборот.

Изобилие хлоридов и сульфатов натрия, калия и магния наблюдается лишь в солоноватоводных водоемах. В остальных материковых водах хлоридов и сульфатов обычно мало. Поэтому содержание в ряде водоемов средней полосы более 10 мг/л хлоридов и более 20-30 мг/л сульфатов свидетельствует об их загрязнении бытовыми и некоторыми промышленными стоками. Сами по себе хлориды и сульфаты безопасны для рыб даже в еще более высокой концентрации.

Азот и фосфор принадлежат к числу важнейших элементов, необходимых всем живым организмам. При недостатке соединений азота и фосфора в водоемах замедляется рост растений, которые служат пищей для водных беспозвоночных. С другой стороны, избыток некоторых соединений азота и фосфора может служить показателем загрязнения водоема. Поэтому желательно, чтобы в воде, поступающей в зимовальные пруды, содержалось минимальное количество органических веществ, в том числе соединений азота и фосфора.

В прудах азот может находиться в виде сложных органических соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности и распада отмерших растений и животных (альбуми-ноидный азот), солей аммиака, азотистой и азотной кислот. Альбуминоидного азота и солей аммиака (в пересчете на азот) в летних карповых прудах должно быть не более 2 мг (каждого) в 1 л воды, солей азотной кислоты — не более 0,2— 0,3 мг/л. Содержание десятых долей миллиграмма азота азотистой кислоты в 1 л воды свидетельствует о сильном загрязнении водоема органическими веществами.

В воде зимовальных прудов содержание солей азота и фосфора должно быть минимальным: количество альбуминоидного азота не должно превышать 0,5 мг/л, солевого аммиака— 1,5 мг/л, нитратного азота (солей азотной кислоты) — 0,2 мг/л. Концентрация нитритного азота не должна превышать немногих тысячных долей миллиграмма на 1 л воды.

В некоторых водоемах наблюдается увеличение концентрации солей азотной кислоты минерального происхождения. Однако в этом случае высокая концентрация азота не опасна. Соли аммиака в чрезмерно большом количестве ядовиты для растений и животных при щелочной реакции воды.

Соли фосфорной кислоты и некоторые другие фосфорные соединения обычно присутствуют в прудовой воде в количестве от сотых до десятых долей миллиграмма в 1 л (в пересчете на окись фосфора Р2O5). Об опасном загрязнении зимовальных прудов свидетельствует увеличение концентрации фосфатов (солей фосфорной кислоты), превышающей 0,5 мг/л.

Окисляемость воды дает представление об общем содержании в ней растворенных (фильтрованная вода) и взвешенных (нефильтрованная вода) органических веществ. Под окисляемостью подразумевается количество кислорода, необходимого в определенных условиях для окисления части органических веществ воды, поэтому она измеряется числом миллиграммов кислорода, израсходованного на 1 л воды. Окисляемость летних карповых прудов, превышающая 30 мг, считается очень высокой. Повышенная окисляемость воды не вредит рыбам, однако она может свидетельствовать о сильном загрязнении водоема органическими веществами. Вот почему при удобрении прудов органическими веществами (например, навозом) необходимо обязательно контролировать степень окисляемости воды. При ее чрезмерном повышении (свыше 30 мг/л) прекращают вносить удобрения, особенно если одновременно ухудшается газовый режим водоема.

При высокой окисляемости воды создаются благоприятные условия для массового развития бактерий, в том числе болезнетворных, а также паразитических грибов (плесеней) и других вредных для рыбы организмов. Следовательно, необходимо добиваться снижения окисляемости воды, когда возникает опасность заболевания рыбы (например, жаберной гнилью). Низкой окисляемостью (не менее 10 мг кислорода в 1 л) всегда должна отличаться вода форелевых и зимовальных прудов.

Кроме перечисленных выше элементов и соединений в пресной воде растворены (постоянно или временно) многие другие вещества. Концентрация их может быть ничтожной, но биологическое значение очень велико. К таким веществам относятся так называемые микроэлементы: кобальт, медь, йод и многие другие.