- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3652
Язь (рис. 11,15) — ценная промысловая рыба. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти разной длины (верхняя чуть длиннее), вершина рта на уровне нижнего края глаз или нижней трети глаза. Спинной плавникусеченный, анальный плавник — усеченный или чуть с выемкой. Глоточные зубы цилиндрические, гладкие, незазубренные и нескладчатые. Распространен язь в реках и озерах европейской части, в Сибири, в реках бассейна Белого, Каспийского, Черного, Азовского (в дельте Кубани), Балтийского морей, Ледовитого океана.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3697
Белый амур (рис. 11,8) — пресноводная, крупная рыба, достигающая массы 32 кг и 122 см в длину. В естественных условиях обитает в среднем и нижнем течении бассейна реки Амур, а также в реках Сунгари, Уссури и озере Ханка. Рыба имеет удлиненное, вальковатое тело. Брюхо несжатое, без киля, лоб очень широкий, рот полунижний, брюшина бурая, почти черная. Глоточные зубы резко зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные. Окраска светлая, спина желтовато- или зеленовато-серая, бока темно-золотистые, по краям чешуи (кроме брюха) темный ободок, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3449
Толстолобик белый (рис. 11,9) — пресноводная растительноядная рыба. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. По брюху, от горла до анального отверстия, идет острый киль. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3495
Пелядь (рис. 11, 10) — холодолюбивая озерно-речная рыба, относящаяся к роду сигов. Обитает во многих пресноводных бассейнах Ледовитого океана. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Тело высокое, окраска темно-серебристая (сизая). На голове и спинном плавнике мелкие каштаново-черные пятнышки. Представлена тремя формами: речная пелядь, постоянно живущая в реке, крупная озерная и мелкая озерная.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3574
Чудской сиг (рис. 11, 11) — ценная промысловая рыба Чудского и некоторых уральских озер, достигающая 60 см в длину и массы 2-3,5 кг. Передний край нижней челюсти у крупных особей обычно слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усечено (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Плавники на концах черные. У половозрелых самцов и самок на чешуях имеются ряды эпителиальных бугорков.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3726
Ряпушка и рипус (рис. 11, 12) — холодолюбивые, план-ктоноядные, требовательные к содержанию кислорода в воде рыбы. Предпочитают глубокие водоемы и обитают обычно в зоне открытой воды. Спина зеленоватая или серо-голубова-того цвета, брюшко белое, бока серебристые. Окраска зависит от места обитания.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3515
Форель. Различают два вида форели: ручьевую и радужную.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 4011
Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек. Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3410
Судак (рис. 11,18) — ценная промысловая рыба. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (в отличие от морского судака). Имеет мощные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (в отличие от берша — более мелкой разновидности судака). На спине расположены широкие, темные полосы, брюшина обычно светлая.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3794
Форелеокунь (большеротый окунь) — в 1883 году был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В 1902 году его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 5471
Змееголов (рис. 11, 19) — хищная пресноводная рыба. Голова сплющена сверху, покрыта чешуей, с далеко заходящей за глаза большой ротовой щелью, имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью расположена добавочная полость, удерживающая воду.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3474
Угорь речной (рис. 11, 20) — одна из наиболее ценных рыб Балтийского бассейна. Тело змеевидное, цилиндрическое спереди и несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник, брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся над углами рта, зубы многочисленные и острые. Все эти признаки отличают угря от других пресноводных рыб.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3664
Щука (рис. 11, 21) — хищная, быстрорастущая ценная рыба. Распространена, за небольшим исключением, во всех пресноводных водоемах. Тело сплошь покрыто чешуей, удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3409
Буффало. Это крупная быстрорастущая рыба. Вид буффало подразделяется на большеротый, малоротый и черный. По качеству мяса превосходит карпа и растительноядных рыб. Большеротый буффало питается преимущественно зоопланктоном, а малоротый и черный — бентосом.
- Информация о материале
- Категория: Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах
- Просмотров: 3402
Канальный сомик — всеядная, теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды — 21-32 °С), отдельные особи выживают даже при 41 °С.
Подкатегории
Страница 2 из 3