Тиляпия (рис. 12) — обитает в водоемах Африки и Среднего Востока, обладает исключительно ценными биологическими и хозяйственными качествами: неприхотлива к условиям внешней среды, всеядна, хорошо использует искусственные корма, быстро растет и легко размножается. 

Кроме того, этот вид рыб характеризуется высокой пластичностью. Отдельные виды могут обитать как в пресноводных, так и в солоноватоводных водоемах. Температура воды при этом может колебаться от 10 до 40 °С. Тиляпии легко переносят снижение температуры до 8 °С и обогащают газовый состав крови особым способом: у поверхности делают своеобразные движения жаберными крышками, взбивая пену и пузырьки воздуха, тем самым аэрируя воду.

Для прудового и садкового рыбоводства наибольший интерес представляет мозамбикская тиляпия, набирающая массу 2,5 кг при длине 40-45 см.

Половой зрелости тиляпия достигает в возрасте 2-6 месяцев, В зависимости ОТ условий существования.

В естественных условиях количество икрометаний достигает 16 раз в год. В аквариумах при постоянно высокой температуре тиляпии размножаются круглый год. Плодовитость колеблется в зависимости от возраста и размера самки и доходит в отдельных случаях до 1000-1200 икринок. Выживаемость личинок высокая.

Мозамбикская тиляпия — рыба всеядная. Одним из наиболее предпочитаемых ею объектов питания являются водоросли, а также высшая водная растительность. Хорошо поедает и животные корма.

Белое мясо тиляпии по вкусу напоминает мясо зеркального карпа, но оно не такое плотное. Из тиляпии варят уху, ее жарят в гриле, на углях, сковороде — в любом виде она хороша.

Нетребовательность рыбы к содержанию кислорода в воде, всеядность, почти стопроцентное сохранение мальков во рту матери, быстрый рост способствуют успешному выведению этой рыбы в рыбоводных хозяйствах.