Успех зимовки напрямую связан с условиями содержания рыбы летом и осенью. Если корм задавали из автокормушек, не допускали ни перекорма, ни недокорма, то рыба уйдет в зиму в хорошем состоянии, с достаточным количеством межмышечного жира, который будет экономно расходоваться во время зимовки.

Большинство рыб, за исключением лососевых, осетровых и некоторых других видов, зимой почти не питаются. А если и питаются, то энергия потребляемого корма не компенсирует затрат на поддержание их жизнедеятельности. Поэтому рыбы зимой худеют, теряя до 10% своей массы. Упитанные особи имеют больше шансов выжить. Автокормушки позволяют рационально использовать корм. При бесконтрольной его раздаче излишек, оседая на дно, образует ил. А это то самое органическое вещество, на которое будет тратиться дефицитный кислород. Однако нехватка его — не единственная опасность возникновения замора. К гибели рыбы могут привести вредные для их жизни, как и для жизни других обитателей водоема, газы (метан, сероводород, аммиак и др.).

Наблюдая за прудом, можно заметить пузырьки, поднимающиеся со дна. Это бактерии ведут «работу» по минерализации органических веществ (в том числе ила). Некоторые бактерии «трудятся», не используя кислорода, и выделяют при этом ядовитые газы. В теплое время они улетучиваются, не принося заметного вреда обитателям водоема, зимой же, накапливаясь в большом количестве, могут привести к катастрофе.

Таким образом, подготавливая водоем к зиме, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы «население» пруда не испытывало большого недостатка кислорода и не страдало от скапливающихся газов.

Для этого еще осенью, до ледостава, удаляют все «лишние» организмы, оставляя только те, которые нужны будут весной. Ложе пруда очищают от листвы, ибо она, разлагаясь, в большом количестве поглощает кислород. В летнеосеннее время регулярно проверяют столики автокормушек, периодически их регулируют, не допуская высыпания корма. Рыба должна сама, по своему аппетиту, взять себе корм — лишнего она не съест.

Глубина непромерзающего слоя воды должна быть не менее 1 м. Перед ледоставом из водоема выкачивают всю воду. Рыбу на время пересаживают в специально подготовленные емкости. Если в пруду появилась молодь, то ее, как бы ни было жалко, удаляют,— шансов выжить у нее немного. Ложе пруда обрабатывают негашеной известью, внося ее равномерно по всей водной площади из расчета 100-200 г на 1 кв. м. Рыбу возвращают в пруд только через несколько дней, когда вода отстоится. Заодно определяют, сколько ее оставить. Отбор должен быть строгим: без дополнительной аэрации на 1 кв. м можно поселить лишь 1 экземпляр. Минимальный вес «зимовщика» должен быть не менее 20 г.

При снижении температуры воды до 10-12 °С автокормушки убирают и рыбу вообще не кормят. Когда лед станет достаточно прочным, чтобы можно было по нему ходить, в определенном месте пробивают смотровую лунку. На небольшом водоеме достаточно вырубить оконце размером 20x20 см, которое предназначено не только для контроля за ходом зимовки, но и для отвода газов.

Процесс наблюдения очень прост: если рыба не показывается в лунке — значит, все в порядке. А вот стайка рыбешек, держащихся возле лунки, должна насторожить: либо им не хватает кислорода, либо они больны, либо в пруду накопились вредные газы. Смотровые лунки очищают от снега и льда ежедневно. Сверху их закрывают пенопластовой крышкой или матами из тростника и соломы, которые не дают лунке замерзнуть. В оттепель (днем) их снимают.

Всю поверхность льда тщательно расчищают после каждого снегопада; тогда он будет прозрачным, и солнечные лучи, проникая в толщу воды, заставят фитопланктон активнее выделять кислород. Если это не под силу, расчищают хотя бы небольшой участок. Для отвода газов используют также тростник, камыш или рогоз, не туго связанные в пучки (чем больше их длина, тем лучше). Сверху растения обрезать не надо, иначе вода в полых стеблях замерзнет. Ледобуром просверливают лунки, в них вставляют пучки, опуская почти до дна, и укрепляют. Если вы на даче бываете наездами, то надо сделать таких отдушин побольше.

При желании создать больший комфорт для обитателей водоема, устанавливают рядом с прудом компрессор для подкачки воздуха, используют насос, который создает водоток в пенопластовом цилиндре без дна. Сверху его закрывают крышкой.

Как правило, первая половина зимы проходит спокойно и особых хлопот не доставляет. Ближе к весне бдительность усиливают: продолжительная зимовка ослабляет рыб, они могут заболеть. Определить это можно по их поведению: если подплывают к лунке, держатся у поверхности, не уходят в глубину при появлении хозяина водоема, а на их коже различимы белые и черные точки, то вполне вероятно, что рыба больна. Некоторые болезни проявляются именно в зимний период.