Форелеокунь (большеротый окунь) — в 1883 году был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В 1902 году его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился.

Тело у форелеокуня удлиненное. Оба спинных плавника в основании соединены в один, колючая часть которого длиннее мягкой (рис. 11, 17). Голова большая, рот очень велик, задний конец верхней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. На боках имеется широкая коричнево-зеленая полоса. Мясо у форелеокуня белое, плотное, с хорошими вкусовыми качествами.

Половой зрелости большеротый окунь достигает на третьем году жизни. Плодовитость — 10-17 тыс. икринок. Нерестует в мае—июне при температуре воды 15-23 °С. Нерестовым субстратом служат гравий, галька, песок, уплотненный грунт. Может нереститься и на заиленных участках при наличии на них твердых предметов. Самец охраняет икру и мальков от хищников. 10-дневный форелеокунь питается фитопланктоном, растительным детритом, затем коловратками, планктическими ракообразными, насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой «сорной» рыбой (верховка, уклейка и др.), моллюсками и т. д.

Форелеокуня в качестве добавочной рыбы можно разводить в карповых прудах, так как в отношении питания он не конкурирует с карпом (поедает неиспользуемые им организмы). Очень важно, чтобы при совместном их выращивании большеротый окунь не был старше карпа. При совместном выращивании с карпом сеголетки форелеокуня достигают массы 30-50 г, двухлетки — 300-400 г, трехлетки — 500-1000 г. На зимний период большеротого окуня пересаживают в большие и глубокие зимовальные пруды с хорошим гидрохимическим режимом.