Судак (рис. 11,18) — ценная промысловая рыба. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (в отличие от морского судака). Имеет мощные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (в отличие от берша — более мелкой разновидности судака). На спине расположены широкие, темные полосы, брюшина обычно светлая.

Судак обитает в реках и озерах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Различают озерную и полупроходную (речную) формы этой рыбы.

Мясо судака содержит, в зависимости от места обитания и времени лова, до 3% жиров и до 17,75% белка. В большинстве водоемов судак достигает массы 2-3 кг, хотя встречаются особи весом 8-12 кг. В естественных условиях эта рыба предпочитает водоемы, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом и держится обычно на свободных от растительности участках на глубине 3-4 м и более, в зимний период — преимущественно в глубоких местах.

Половая зрелость у судака наступает на пятом году жизни, а в южных районах — на третьем-четвертом. Плодовитость— около 50 тыс. икринок. На юге нерест проходит в апреле—мае, на севере — в июне и даже в июле. Происходит он на плесах, пресноводных лиманах и у берегов озер при температуре воды от 11-12 до 20-23 “С. При температуре воды выше 23 °С икринки судака погибают. Самки откладывают икру на глубине 0,5-4 м на корни растений, а также в гнезда-ямки, подготовленные производителями.

Судак охотно выметывает икру и на искусственные нерестилища (скрепленные между собой корни осоки, можжевельника или стеблей растений). Слои корневых сплетений толщиной 3-4 см помещают между ивовыми прутьями, скрепленными проволокой, но лучше, когда искусственные гнезда изготавливают из тонких ивовых или ольховых корней, корней лозы, вербы, рогоза, аира и некоторых других растений. Самка судака, отложив икру, обычно уходит от гнезда. Самец же после оплодотворения икры остается у гнезда, охраняя ее от врагов. Кроме того, движениями плавников он создает ток воды, очищающий икру от иловых наносов. Личинки выходят на 6-12-й день (в зависимости от температуры воды) после оплодотворения икринок.

Оплодотворенную икру судака можно перевозить на большие расстояния. Чтобы рассредоточить скопившихся у гнезда личинок, в первый день после выклева следует усилить проточность воды. На третьи-четвертые сутки после выклева личинок выпускают на глубокие места вдали от берега, расселяя равномерно по всей глубоководной части водоема. Молодь судака вначале поедает рачков и другие планктонные организмы; достигнув 20-22-миллиметровой длины, она начинает нападать на молодь других рыб. Взрослый судак питается мелкой рыбой (ерш, пескарь, плотва, мелкий окунь, карась, вьюн, верховка, шиповка и др).

Судак весьма чувствителен к недостатку кислорода и загрязнению воды. Практически не переносит повреждений тела, возникающих при отловах и перевозках. Его можно выращивать в тепловодных карповых хозяйствах, особенно в тех, где имеются большие и достаточно глубокие водоемы (не менее 3-4 м) с чистой водой, насыщенной кислородом (5-7 мл на 1 л и более), с незаиленным твердым грунтом, в изобилии населенные малоценной мелкой «сорной» рыбой. Таким требованиям в рыбоводном хозяйстве обычно отвечают головные водоснабжающие и русловые нагульные пруды. При нормальном питании в южных районах европейской части сеголеток судака к осени достигает веса 35 г, двухлеток — 300 г, трехлеток — 640 г. В центральной полосе судак растет намного медленнее.