Щука (рис. 11, 21) — хищная, быстрорастущая ценная рыба. Распространена, за небольшим исключением, во всех пресноводных водоемах. Тело сплошь покрыто чешуей, удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. 

На верхнечелюстных костях нет зубов. На межчелюстных, небных, нижнечелюстных костях, сошнике и языке расположены сильные зубы. Окраска серо-зеленоватая, серо-желтоватая, спина темная. Бока более светлые, с крупными бурыми, оливковыми пятнами, часто образующими более или менее правильные поперечные полосы, маскирующие рыбу среди растительности. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми и черными пятнами, а парные плавники — оранжевые.

В естественных условиях сеголетки щуки достигают веса 30-50 г, двухлетки — 1 кг и более. При выращивании в прудах, изобилующих «сорной» рыбой, сеголетки щуки могут достигнуть массы 700-800 г.

Половой зрелости щука достигает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость, в зависимости от возраста и размера самок, колеблется от 100 до 200 тыс. икринок и более. Нерест обычно проходит с середины апреля до мая при температуре воды 4-8 °С на 0,5-1 -метровой глубине разлившихся рек. Инкубационный период длится около двух недель. Наиболее благоприятная температура воды для развития икры щуки — 8-10 оС.

Высокое качество мяса щуки, нагуливающейся за счет малоценной тугорослой «сорной» рыбы, быстрый ее рост и неприхотливость к содержанию в воде кислорода, способность выдерживать повышение температуры воды до 30 оС и выше делают хозяйственно выгодным выращивание щуки в 100 Заселение водоемов прудах и озерах, которые невозможно освободить от «сорной» рыбы другими способами.

Разводить щуку в прудовых рыбоводных хозяйствах можно различными методами. Наиболее эффективен метод посадки щуки в рыбоводные пруды на нерест. С этой целью заранее отлавливают в озерах и реках производителей щуки и отсаживают их в специальные деревянные садки размером 3x1,2x0,75 м. Прикрыв сверху плотными крышками (свет беспокоит рыбу и она начинает биться), их ставят в проточную воду. Самок и самцов щуки содержат в разных садках. По мере созревания икры и молок (при температуре воды 7-10 °С) в нерестовые пруды площадью 1000 кв. м сажают по две самки, а через несколько дней к каждой самке подсаживают по 2-3 самца. Выметанную икру самцы оплодотворяют и она прилипает к растениям. Через некоторое время икра теряет клейкость и продолжает развиваться, плавая в придонном слое. В первое время после выхода из икринок личинки щуки находятся в покое. На 10-12-й день, по мере всасывания желточного мешка, личинки начинают питаться инфузориями и мелкими дафниями. На 10-й день активного питания личинки щуки начинают поедать личинок и мальков других рыб, а при случае и отставших в росте щурят. Молодь щуки очень прожорлива: на 1 кг прироста ей требуется от 3 до 5 кг другой рыбы. Для выращивания товарных сеголеток щуки их подсаживают в нагульные карповые пруды — по 15-20 шт. на 1000 кв. м.