Рыба, как и всякое живое существо, подвержена различным инфекционным и инвазионным заболеваниям, при которых нарушается обмен веществ, сильно замедляются или прекращаются рост и развитие организма.

Распространенное острозаразное заболевание. Болеют преимущественно карпы, особенно восприимчивы двух- и трехлетки, в южных районах болеют и сеголетки. В более легкой форме краснухой могут болеть лещи, лини, орфа (золотой язь), а иногда и белый амур.

Тяжелое и опасное острозаразное заболевание, поражающее, в основном, рыб из семейства лососевых — форелей, сигов, хариуса. При фурункулезе наблюдается острое воспаление кишечника, который наполняется гноем и кровью. Нателе рыбы появляются желваки, превращающиеся затем в нарывы (фурункулы), которые по мере созревания вскрываются, образуя язвы. Заболевшую рыбу немедленно уничтожают, закапывая в яму с известью. Здоровую рыбу, находящуюся в водоеме вместе с заболевшей, реализуют по указанию ветеринарного надзора как товарную продукцию.

Пруд осушают, ложе его, гидротехнические сооружения дезинфицируют негашеной или хлорной известью (из расчета 6 ц на 1000 кв. м). Орудия лова, инвентарь, спецодежду и предметы, соприкасавшиеся с больной рыбой, также дезинфицируют.

В прудовом рыбоводстве распространена сходная с бранхиомикозом жаберная гниль, сопровождающаяся омертвением и распадом отдельных лепестков жабр, однако это не инфекционное заболевание. Оно возникает в результате антисанитарного содержания водоема, в котором накопилось много вредных для рыб органических веществ. 

Паразитический плесневой грибок обычно поселяется на коже, жабрах и в ноздрях рыбы, ослабленной плохими условиями жизни или длительным голоданием, в виде ватообразного пушистого комка грязно-серого цвета. Заболевание наблюдается в любое время года, при различной температуре воды (особенно чувствительны к нему карп, карась, толстолобик, форель, сиговые и другие рыбы). Болезнь поражает также неоплодотворенную икру.

Острозаразное заболевание жабр, широко распространенное в прудовых хозяйствах. Возбудитель болезни — грибок бранхиомицес сангвинис— поселяется, по-видимому, на остатках органических веществ, скапливающихся на дне водоема. Оттуда он попадает на жаберные лепестки карпа и проникает в кровеносные сосуды. В начале заболевания, до появления мозаичности жабр (чередование ярко окрашенных участков с белыми), грибок можно обнаружить на жабрах под микроскопом в виде разветвленных, довольно толстых нитей (гифов), внутри которых находятся споры (рис. 16, б). Болезнь наблюдается преимущественно в теплое время года, но может возникнуть весной и осенью.

Это опасное, широко распространенное в прудовых хозяйствах заболевание вызывает гибель выращиваемой рыбы. Болезнь протекает более остро в летний период. Болеют в основном карпы всех возрастов, реже — мальки. В меньшей степени, чем карп, восприимчивы к заболеванию гибриды карпа с сазаном. Возбудитель не известен. Воспаление плавательного пузыря может проявляться в трех формах: острой, хронической и бессимптомной.

Это заболевание наиболее часто наблюдается у двухлеток карповых рыб, реже — у сеголеток. Оспой могут заболеть сазан, линь, карась, лещ, язь, судак и другие рыбы. К заболеванию предрасполагает недостаток в воде кальция, кислая реакция и загрязненность воды, недостаток витаминов в корме.

Болезнь проявляется в летне-осенний период. Обычно заболевших особей в прудах бывает немного, но если не выбраковать больных рыб весной и осенью, то число их возрастет. У заболевшей рыбы на теле образуются плотные парафинообразные наросты, возвышающиеся над кожей на 2-3 мм; а также наблюдается размягчение костей. Рыбы от оспы не погибают, но категорически запрещается перевозить их из одного хозяйства в другое.

Для борьбы с заболеванием в корм добавляют 10% мела, уменьшают количество поголовья в пруду, проводят летование, известкуют водоемы из расчета 10-15 кг негашеной извести на 1000 кв. м пруда. Болезни рыб

Заболевание вызывает мелкий жгутиковый паразит — костия. Он поражает в основном жабры и кожу рыб. Болезнь особенно опасна для молоди карпа, карася, форели и других рыб при повышении температуры воды до 15-25 °С, поскольку может привести к поголовной гибели мальков (а иногда и годовиков карпа) в выростных прудах.

Заболевание вызывает паразитическая инфузория — ихтиофтириус. Паразит поселяется на жабрах, коже, роговице глаз карпа, сазана, линя, щуки, карася, пескаря, окуня, форели и других рыб. Пораженные ихтиофтири-усом жабры сильно изменяются. Болезнь особенно проявляется при температуре воды 16-20 °С. Наиболее опасна она для мальков и годовиков, но иногда вызывает гибель даже производителей.

Возбудитель болезни — инфузория хилодонелла — повреждает жабры и кожу карпа, белого амура, реже форели. На поврежденных жабрах и коже появляется голубовато-серый слизистый налет (иногда до его появления кожа приобретает матовый оттенок). Голубовато-серый налет на жабрах и коже можно наблюдать также и при заболевании рыбы круглореснитчатой инфузорией — триходиной.

Болезнь поражает в прудовом хозяйстве молодь форели при переводе ее на питание искусственными кормами. Возбудитель — паразитическая миксо-споридия, разрушающая хрящевые ткани внутреннего уха. Заболевшая рыба совершает круговые движения, ложится на дно и отказывается от корма. У больной рыбы искривляется позвоночник, чернеет задняя часть тела.

Болезнь вызывает червь-сосальщик — дактилогирус. Различают три вида таких червей: дактилоги-рус вастатор, дактилогирус анхаратус и дактилогирус экстен-зус. Наиболее опасным из них является дактилогирус вастатор, нападающий преимущественно на мальков длиной от 2 до 7 см. 

Возбудитель болезни — паразитический червь-сосальщик гиродактилус. Паразитирует он преимущественно на коже. Заболевшая рыба сильно худеет. Болезнь проявляется как в летнее, так и в зимнее время, поражая в основном мальков и годовиков рыб. Взрослая рыба является паразитоносителем. 

Болезнь вызывается паразитическим червем-сосальщиком — сангвиникола инермис, который откладывает яйца в жабры, но живет в кровеносной системе рыб. Яйца этого паразита с током крови заносятся в капилляры жабр и других органов. При закупоривании капилляров нарушается кровообращение.