Острозаразное заболевание жабр, широко распространенное в прудовых хозяйствах. Возбудитель болезни — грибок бранхиомицес сангвинис— поселяется, по-видимому, на остатках органических веществ, скапливающихся на дне водоема. Оттуда он попадает на жаберные лепестки карпа и проникает в кровеносные сосуды. В начале заболевания, до появления мозаичности жабр (чередование ярко окрашенных участков с белыми), грибок можно обнаружить на жабрах под микроскопом в виде разветвленных, довольно толстых нитей (гифов), внутри которых находятся споры (рис. 16, б). Болезнь наблюдается преимущественно в теплое время года, но может возникнуть весной и осенью.

Паразитический грибок, проникнув в кровеносные сосуды жабр, закупоривает их просветы, вследствие чего нарушается кровообращение. Пораженные жабры становятся как бы выгрызенными, так как омертвевшие участки их распадаются. На разрушенных участках жабр поселяются грибки сапролегния и ахлия. У переболевшей рыбы поврежденные лепестки жабр частично восстанавливаются, принимая нормальный вид.

Бранхиомикоз — опасное заболевание, особенно для карпа, сазана, карасей, щук, линя, сиговых и других рыб. При острой вспышке болезни через несколько дней начинается массовая гибель рыбы. Болезнь проявляется и в слабой, хронической форме, если принимаются меры по улучшению условий жизни рыб, насыщению воды кислородом и установлению проточности. Однако во всех случаях заболевшая рыба плохо растет и сильно истощается.

При острой вспышке бранхиомикоза о заболевании сообщают представителям ветеринарного надзора, по усмотрению которых объявляется карантин. Всю рыбу при этом вылавливают и реализуют как товарную пищевую продукцию. Водоем, гидротехнические сооружения, орудия лова, инвентарь и другие предметы, соприкасающиеся с больной рыбой и зараженным водоемом, подвергают тщательной дезинфекции. Пруды известкуют по воде (из расчета 15-20 кг негашеной извести на 1000 кв. м площади пруда) три раза в течение лета.

Если заболевание выражено в слабой форме, целесообразно увеличить приток в пруд чистой свежей воды, насыщенной кислородом, удалить лишнюю водную растительность, не загрязнять водоемы органическими веществами (навозом, навозной жижей) и сократить или удалить водоплавающую птицу.

Необходимо иметь в виду, что помимо инфекционного бранхиомикоза жабры рыб часто поражают паразитические одноклеточные (жгутиконосцы, инфузории) или черви-сосальщики.