Болезнь вызывается паразитическим червем-сосальщиком — сангвиникола инермис, который откладывает яйца в жабры, но живет в кровеносной системе рыб. Яйца этого паразита с током крови заносятся в капилляры жабр и других органов. При закупоривании капилляров нарушается кровообращение. 

Болезнь выражается в омертвении отдельных участков жабр и возникновении «жаберной гнили», похожей на бранхиомикоз. Заболевание распространено в южных районах (болеют карп, сазан и их гибриды).

Сангвиникола проходит сложный цикл развития. Распространяется в водоемах при наличии большого количества брюхоногих моллюсков-прудовиков, внутри которых проходит ряд стадий развития; из моллюска в воду выходят цер-карии (личинки с раздвоенным хвостом и гребневидной перепонкой), которые переходят на рыб.

Для борьбы с заболеванием необходимо спустить пруд. Перед заполнением пруда устанавливают на притоне соро-уловитель. По осушенному ложу пруда разбрызгивают раствор медного купороса (5 мг/л), хлорной (50 кг на 10000 кв. м) или негашеной (250 кг на 1000 кв. м) извести. Если пруд обрабатывают через некоторое время после спуска, то его заливают водой слоем 8-10 см, чтобы на поверхность ложа пруда вышли моллюски. После этого начинают обработку дезинфицирующими средствами.