Заболеванию подвержены сеголетки и двухлетки карпа, сазана и их гибриды, иногда белый и черный амур. Возбудитель — ленточный червь-гвоздичник. Различают два вида паразитов, которые живут в кишечнике рыбы. Развитие их происходит с участием промежуточного хозяина — малощетинкового червя-трубочника (олигохеты), в полости которого паразит достигает стадии процеркоида. Поедая этого червя, карп заражается гвоздичником. Вспышка заболевания наблюдается в мае—июне. Заболевшая рыба становится вялой, плавает у берегов, плохо берет корм, худеет, брюшко вздуто вследствие скопления паразитов в кишечнике. Закупорка просвета кишечника приводит к гибели рыбы.

Больной рыбе дают гранулированный циприноцестин, содержащий 1% феносала (табл. 8). Доза препарата определяется в зависимости от температуры воды и возраста рыбы по формуле:

Х=А • В • С/100,

где X — необходимое количество циприноцестина; В — количество рыб в водоеме; А — температура воды; С — отношение количества циприноцестина к весу рыбы при данной температуре.

Таблица 8

Зависимость дозы циприноцестина от температуры воды и веса рыбы

Температура воды, градусы

Доза циприноцестина, относительно веса рыбы, %

Сеголетки

Двухлетки

Производители и ремонтная группа

14 – 16

8

7

6

17 – 18

10

8

7

19 – 20

12

10

8

21 – 25

4

12

10

 

В корм можно добавлять также камалу из расчета 0,1 г на сеголетка или годовика и 0,3-0,4 г на двухлетка за одно кормление. Корм с лекарством дают два-три раза через день. Сеголеток обрабатывают осенью перед посадкой в зимовальные пруды, годовиков — весной перед разгрузкой зимовальных прудов и посадкой рыбы на нагул.

Хорошие результаты дает добавление в корм горчичного и кориандрового жмыха из расчета 5-10% от веса рациона. Кроме того, необходимо тщательно дезинфицировать ложе пруда хлорной или негашеной известью, внося ее в разрыхленный грунт.