- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3418
Заболевание вызывает мелкий жгутиковый паразит — костия. Он поражает в основном жабры и кожу рыб. Болезнь особенно опасна для молоди карпа, карася, форели и других рыб при повышении температуры воды до 15-25 °С, поскольку может привести к поголовной гибели мальков (а иногда и годовиков карпа) в выростных прудах.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3587
Заболевание вызывает паразитическая инфузория — ихтиофтириус. Паразит поселяется на жабрах, коже, роговице глаз карпа, сазана, линя, щуки, карася, пескаря, окуня, форели и других рыб. Пораженные ихтиофтири-усом жабры сильно изменяются. Болезнь особенно проявляется при температуре воды 16-20 °С. Наиболее опасна она для мальков и годовиков, но иногда вызывает гибель даже производителей.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3511
Возбудитель болезни — инфузория хилодонелла — повреждает жабры и кожу карпа, белого амура, реже форели. На поврежденных жабрах и коже появляется голубовато-серый слизистый налет (иногда до его появления кожа приобретает матовый оттенок). Голубовато-серый налет на жабрах и коже можно наблюдать также и при заболевании рыбы круглореснитчатой инфузорией — триходиной.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3857
Болезнь поражает в прудовом хозяйстве молодь форели при переводе ее на питание искусственными кормами. Возбудитель — паразитическая миксо-споридия, разрушающая хрящевые ткани внутреннего уха. Заболевшая рыба совершает круговые движения, ложится на дно и отказывается от корма. У больной рыбы искривляется позвоночник, чернеет задняя часть тела.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3558
Болезнь вызывает червь-сосальщик — дактилогирус. Различают три вида таких червей: дактилоги-рус вастатор, дактилогирус анхаратус и дактилогирус экстен-зус. Наиболее опасным из них является дактилогирус вастатор, нападающий преимущественно на мальков длиной от 2 до 7 см.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3288
Возбудитель болезни — паразитический червь-сосальщик гиродактилус. Паразитирует он преимущественно на коже. Заболевшая рыба сильно худеет. Болезнь проявляется как в летнее, так и в зимнее время, поражая в основном мальков и годовиков рыб. Взрослая рыба является паразитоносителем.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3683
Болезнь вызывается паразитическим червем-сосальщиком — сангвиникола инермис, который откладывает яйца в жабры, но живет в кровеносной системе рыб. Яйца этого паразита с током крови заносятся в капилляры жабр и других органов. При закупоривании капилляров нарушается кровообращение.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3615
Заболеванию подвержены сеголетки и двухлетки карпа, сазана и их гибриды, иногда белый и черный амур. Возбудитель — ленточный червь-гвоздичник. Различают два вида паразитов, которые живут в кишечнике рыбы. Развитие их происходит с участием промежуточного хозяина — малощетинкового червя-трубочника (олигохеты), в полости которого паразит достигает стадии процеркоида. Поедая этого червя, карп заражается гвоздичником. Вспышка заболевания наблюдается в мае—июне. Заболевшая рыба становится вялой, плавает у берегов, плохо берет корм, худеет, брюшко вздуто вследствие скопления паразитов в кишечнике. Закупорка просвета кишечника приводит к гибели рыбы.
Больной рыбе дают гранулированный циприноцестин, содержащий 1% феносала (табл. 8). Доза препарата определяется в зависимости от температуры воды и возраста рыбы по формуле:
Х=А • В • С/100,
где X — необходимое количество циприноцестина; В — количество рыб в водоеме; А — температура воды; С — отношение количества циприноцестина к весу рыбы при данной температуре.
Таблица 8
Зависимость дозы циприноцестина от температуры воды и веса рыбы
Температура воды, градусы |
Доза циприноцестина, относительно веса рыбы, % |
||
Сеголетки |
Двухлетки |
Производители и ремонтная группа |
|
14 – 16 |
8 |
7 |
6 |
17 – 18 |
10 |
8 |
7 |
19 – 20 |
12 |
10 |
8 |
21 – 25 |
4 |
12 |
10 |
В корм можно добавлять также камалу из расчета 0,1 г на сеголетка или годовика и 0,3-0,4 г на двухлетка за одно кормление. Корм с лекарством дают два-три раза через день. Сеголеток обрабатывают осенью перед посадкой в зимовальные пруды, годовиков — весной перед разгрузкой зимовальных прудов и посадкой рыбы на нагул.
Хорошие результаты дает добавление в корм горчичного и кориандрового жмыха из расчета 5-10% от веса рациона. Кроме того, необходимо тщательно дезинфицировать ложе пруда хлорной или негашеной известью, внося ее в разрыхленный грунт.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3516
Возбудитель этой болезни — ленточный червь белого цвета длиной 15-20 см и шириной 3 мм белого цвета. Паразитирует в кишечнике рыбы, нарушая процесс пищеварения. Брюшко заболевшей рыбы вздуто в результате закупорки кишечника паразитом. Заболевшая рыба становится вялой, плохо или вовсе не берет корм, плавает у берегов, худеет. Заболевание особенно опасно для сеголеток карпа и белого амура. Рыбы старших возрастов не болеют, но являются паразитоносителями.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3660
Заболевают чаще всего караси, лещи, уклея, язь, густера, плотва и другие карповые рыбы, а также толстолобик. Карп и сазан поражаются лигулезом очень редко.
Рис. 17.
Болезни рыб, вызываемые паразитическими червями: а — лигулез; б — писциколез; в — черная пятнистость
Вспышка заболевания наблюдается весной и летом. Брюшко больной рыбы в передней части вздуто, твердое на ощупь (у здоровой рыбы с икрой брюшко расширено равномерно и более упруго). Личинка паразита лигула попадает в кишечник рыбы с зараженными циклопами и живет там около трех лет. Заглоченная рыбой личинка проникает через стенку кишечника в полость тела, приобретает ленточную форму, достигая 2 м (рис. 17, а). Иногда брюшная стенка рыбы разрывается, и личинка выходит наружу. Половой зрелости лигула достигает лишь в кишечнике водоплавающей птицы (чайки, цапли, утки), поедающей зараженную рыбу. Больных рыб отлавливают.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3566
Заболевание вызывает пиявка писцикола геометра. Цилиндрическое тело пиявки снабжено с обоих концов присосками. Передняя присоска небольшая, задняя более крупная. Пиявка нападает на рыбу и высасывает кровь. На коже рыбы от укусов образуются кровоподтеки и небольшие язвочки, через которые могут проникать бактерии и вирусы (рис. 17, б).
Пиявки беспокоят карпа в период зимовки, переносят от одной рыбы к другой паразитов — жгутиконосцев, трипанозом и трипаноплазм. Для борьбы с болезнями вылавливают пиявок, известкуют спущенные пруды.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3862
Возбудитель — личинка червя-сосальщика — неаскус кутикула, паразитирующая в толще кожи, поверхностных слоях мускулатуры и на роговице глаз карпа, сазана, карася, плотвы, пестрого и белого толстолобика, реже белого амура и других рыб. Мальки заболевают на 18—20-й день после выхода из икры. Болезнь особенно опасна для небольших мальков (длиной до двух см). Основные переносчики болезни — речная цапля и моллюск-прудовик.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 4929
Паразитический рачок, поселяющийся на мальках, сеголетках, двухлетках карпа, форелей, белого и черного амуров, сазана и других пресноводных рыбах, а также на пиявках, личинках стрекоз и других водных животных. Он имеет сильные присоски, два сложных глаза и четыре пары ветвистых ножек.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3795
Болезнь вызывает веслоногий паразитический рачок — лернеа ципринацин (длиной 1-2 см). Поселяясь на коже рыбы, рачок глубоко внедряется в ее тело. Пораженные места краснеют, чешуя вокруг них приобретает взъерошенный вид, в ряде случаев появляются язвы, некоторые чешуйки разрушаются и приобретают характерный «выгрызенный» вид, что отличает это заболевание от краснухи.
- Информация о материале
- Категория: Инвазионные болезни
- Просмотров: 3326
Вызывает ее мелкий веслоногий рачок — эргазилюс (рис. 18, г), который, прикрепляясь когтевидными антеннами к жабрам, разрушает их. Болеют чаще всего лини и щуки, но могут быть поражены и рыбы других видов из семейства карповых. Лечение не применяется. В профилактических целях рыбу, особенно линей, необходимо осматривать при посадке в водоем, чтобы не допустить попадания туда пораженных экземпляров, или чтобы не посадить в зараженный водоем мальков линя длиной до 5 см, которые еще не заражены этими паразитами.
Страница 1 из 2