Заболевание вызывает мелкий жгутиковый паразит — костия. Он поражает в основном жабры и кожу рыб. Болезнь особенно опасна для молоди карпа, карася, форели и других рыб при повышении температуры воды до 15-25 °С, поскольку может привести к поголовной гибели мальков (а иногда и годовиков карпа) в выростных прудах.

Жабры заболевших рыб подвергаются распаду, рыба начинает задыхаться, поднимается к поверхности воды, чтобы заглатывать воздух. На пораженной коже образуется голубовато-серый налет. Заболевшая рыба худеет.

При обнаружении заболевания пруд необходимо спустить и оставить без воды на все лето и зиму. Дно, откосы, гидротехнические сооружения, орудия лова, инвентарь дезинфицируют.

Заболевшую рыбу нельзя перевозить из одного хозяйства в другое, так как при этом могут быть перенесены и возбудители болезни. Больную рыбу пропускают через 2,5%-ные солевые ванны. Сеголеток выдерживают в них 15 минут, а рыб более старшего возраста — 30 минут. Обработанную рыбу помещают на 1-2 часа в промывные ящики, а затем выпускают в пруд. Через 5-8 дней рыбу снова вылавливают из пруда, вторично пропускают через такие же ванны, промывают в чистой воде и выпускают в пруд. Производителей перед посадкой на нерест выдерживают по 5 минут в 5%-ной соленой ванне три раза через 5-6 дней.

Форель обрабатывают в ваннах с 2,5%-ным раствором поваренной соли в течение 15-20 минут или в растворе формалина (1:4000)в течение 8-10 минут.

Нерестовые пруды дезинфицируют хлорной или негашеной известью из расчета, соответственно, 50 или 250 кг на 1000 кв. м водной площади и заполняют их водой через ры-босороуловители.