Распространенное острозаразное заболевание. Болеют преимущественно карпы, особенно восприимчивы двух- и трехлетки, в южных районах болеют и сеголетки. В более легкой форме краснухой могут болеть лещи, лини, орфа (золотой язь), а иногда и белый амур.

Заражение рыб может произойти во время их перевозки из одного хозяйства в другое или при пересадке из одного пруда в другой при содержании в одном из них заразного начала (возбудителя). Быстрее заболевают рыбы с ранами, ушибами, ссадинами и другими повреждениями, наносимыми пиявками, рачками и наружными паразитами. Возбудитель краснухи, который до настоящего времени не обнаружен, может быть занесен водой из зараженного водоема птицей, через инвентарь, орудия лова, одежду обслуживающего пруд человека и т. п.

Болезнь наиболее сильно проявляется весной и в начале лета. Инкубационный период длится в среднем 10-16 суток, а при температуре воды 20-22 °С — до 10 дней. В начале болезни кожный покров рыбы краснеет, воспаляется кишечник. При легком надавливании на брюшко из кишечника больного карпа через анальное отверстие выделяются длинные, плотные, круглые испражнения. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах, часто переходящих одна в другую.

Признаки острой формы краснухи можно заметить в зимовальных прудах уже в конце зимы. С наступлением тепла болезнь бурно развивается. У рыб воспаляются внутренние органы и кожные покровы, на различных участках тела появляются красные пятна (резко или неясно отграниченные друг от друга). Затем на теле образуются язвы, плавники воспаляются и краснеют. У заболевшей рыбы жидкость скапливается в брюшной полости (брюшная водянка) и на дне глазной впадины, вызывая пучеглазие; развивается общая водянка тела. Мускульная ткань теряет упругость, при надавливании нателе рыбы остается вмятина. У чешуйчатых и зеркальных карпов в кармашках под чешуей скапливается жидкость, которая приподнимает чешую. У голых карпов на теле образуются кожные пузыри, наполненные жидкостью с примесью крови. Заболевшая рыба подходит к мелководью и стоит, уткнувшись головой в растительность или в грунт. Через 5-6 дней 80-90% заболевшей рыбы гибнет.

Подострая форма краснухи наиболее часто встречается в южных районах и значительно реже — в центральных. Для этой формы характерны ерошение чешуи, язвы с голубова-то-белым ободом и красным дном, т. е. признаки как острой, так и хронической форм краснухи. Брюшко и плавники рыб заметно краснеют, на жабрах образуются воспаленные узлы, отдельные участки жабр омертвевают и распадаются. Больная рыба становится малоподвижной, поднимается на поверхность воды и гибнет. Некоторая часть заболевшей рыбы выздоравливает. Болезнь протекает наиболее тяжело в первые 2-3 недели.

Хроническая форма краснухи начинается обычно с покраснения кожи, появления красных пятен и образования красных язв на боках рыб (рис. 16, а). Вокруг язв образуются узкий светлый (голубовато-серый) ободок, а на месте их заживления — плотные рубцы. Погибает не более 40% заболевшей рыбы. Отдельные участки жабр омертвевают и распадаются. Эта форма болезни наблюдается летом, а иногда весной — после пересадки рыбы из зимовальных прудов в нагульные. Производители рыб заболевают краснухой в период нереста или после него. Болезнь в ясно выраженной форме длится 2-3 недели, но заживление язв может затянуться до поздней осени.

Считается, что переболевшие краснухой карпы и сазаны приобретают иммунитет (невосприимчивость к этому заболеванию), поэтому сильных вспышек в зараженном краснухой пруду обычно не бывает.

Рис. 16. Инфекционные заболевания:

а — краснуха карпов (хроническая форма); б — бранхиомикоз; в — сапролегниоз (дерматомикоз); г — ихтиофтириоз

О возникновении краснухи карпов следует немедленно сообщить органам ветеринарного надзора. В период карантина, который длится не менее двух лет, в этот пруд нельзя ввозить, а также вывозить из него рыбу для нагула и разведения. Больную рыбу можно реализовать через торговую сеть только с разрешения ветнадзора. Погибшую рыбу из пруда немедленно удаляют и закапывают в ямы, которые предварительно заливают раствором хлорной или гашеной извести. Если ветеринарный надзор разрешает, погибшую рыбу используют на корм птице, свиньям (в проваренном виде).

Краснуха встречается не только в рыбоводных прудах, но и в естественных озерах, реках и предустьевых участках моря, где ею болеют сазаны.

Больным краснухой рыбам делают прививки и вводят вакцину. Для предотвращения возникновения болезни и ее лечения больных карпов в течение 6-24 часов выдерживают в ваннах с антибиотиком хлорнитрина (на 1 л 50 мг антибиотика). Лучшие результаты дают инъекции хлорнитрина (1- 3 мг на 1 рыбу). Можно обрабатывать рыбу в левомицетино-вых ваннах (300 мг на 1 л воды), выдерживая ее 12-24 часа, подвергая раствор во время обработки аэрации. Можно давать больной рыбе левомицетин с гранулированным кормом (три дня подряд с интервалами в 4-5 дней в течение всего вегетационного периода). Разовая доза антибиотика сеголеткам — 0,15 мг, годовикам — 0,25 мг. Ремонтным рыбам и производителям с лечебной и профилактической целью весной и осенью вводят левомицетин внутрибрюшинно — по 20-30 мг на 1 кг веса рыбы, или через рот — по 50 мг на 1 кг веса с 3%-ной крахмальной суспензией (с профилактической целью — 1-2 раза, с лечебной — 3-4 раза через 16-18 часов).

Хорошие результаты дает добавление в корм с кормом метиленовой сини: сеголеткам — 2-3 мг, двухлеткам — 3-5 мг на одну рыбу. Раздробленный корм протравливают в растворе метиленовой сини в течение суток, а затем дают через день 7-8 раз в сутки. Курс лечения повторяют 2-3 раза. Производителям в преднерестовый период с профилактической целью лучше давать корм, обогащенный метиленовой синью, из расчета (3 г на 1 кг корма).

Кроме того, необходимо систематически проводить дезинфекцию и мероприятия по общему оздоровлению прудов. Пруд следует осушить и не заливать его водой в течение лета и зимы. Дно, откосы земляных дамб, гидротехнические сооружения тщательно дезинфицируют негашеной известью (из расчета 2,5-3 ц на 1000 кв. м площади пруда). Орудия лова, спецодежду, сапоги, рыбоводный и хозяйственный инвентарь, подсобные помещения (кладовые, погреба и др.) также подвергают дезинфекции. В августе ложе пруда вспахивают на глубину 8-10 см, а весной засевают вико-овсяной смесью.

Сочетание лечебных и санитарно-оздоровительных мероприятий с летованием инфицированных прудов и созданием в неблагополучном по краснухе пруду собственного иммунного (невосприимчивого кзаболеванию) стада карпов из числа уже переболевших рыб является основой комплексного метода борьбы с краснухой.