Тяжелое и опасное острозаразное заболевание, поражающее, в основном, рыб из семейства лососевых — форелей, сигов, хариуса. При фурункулезе наблюдается острое воспаление кишечника, который наполняется гноем и кровью. Нателе рыбы появляются желваки, превращающиеся затем в нарывы (фурункулы), которые по мере созревания вскрываются, образуя язвы. Заболевшую рыбу немедленно уничтожают, закапывая в яму с известью. Здоровую рыбу, находящуюся в водоеме вместе с заболевшей, реализуют по указанию ветеринарного надзора как товарную продукцию.

Пруд осушают, ложе его, гидротехнические сооружения дезинфицируют негашеной или хлорной известью (из расчета 6 ц на 1000 кв. м). Орудия лова, инвентарь, спецодежду и предметы, соприкасавшиеся с больной рыбой, также дезинфицируют.