Непрерывно идущий биохимический процесс (особенно в мелководных, хорошо прогреваемых солнцем, в непроточных или слабопроточных прудах) создает условия для образования на дне водоема ила. Он может образовываться в результате размыва берегов, жизнедеятельности водной растительности, водных животных и других организмов, различных биохимических процессов, а также попадать в водоем с суши вместе с дождевой й паводковой водой, несущей грязь, грунты, песок, мусор, различные минеральные или органические частицы.

Удобрение пруда значительно повышает запасы питательных веществ, необходимых растительным и животным организмам, которыми питается рыба. Нормальная жизнь в пруду обусловлена наличием в нем необходимых химических элементов: азота, фосфора, калия, углекислоты, железа и др.

Обычно площадь нерестовиков — до 1000 кв. м, а наибольшая глубина в нижней части пруда, удойного водоспуска, составляет до 1-1,1 м. Мелководные зоны с глубиной до 0,5 м занимают до 50-70% общей площади нерестового пруда.

В мальковые пруды пересаживают 6-8-дневных личинок карпа или другой рыбы из нерестовиков (или полученных заводским методом) и выращивают их в течение 25-45 дней. Мальковые пруды оборудуют на плодородных почвах. Площадь каждого пруда составляет до 25000 кв. м и более, средняя глубина — 0,8—1 м, а максимальная глубина (у донного водоспуска) — 1,5 м.

Выростные пруды служат для летнего выращивания мальков (с их ростом увеличивается потребность в пище). В выростных прудах, значительно больших по площади, естественная кормовая база несравненно богаче, чем в нерестовых и рассадных, поэтому мальки в них быстрее растут и к осени набирают массу 25-30 г (сеголетки).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток, производителей и племенного молодняка рыб. Для маточного стада необходимо выделять отдельные зимовальные пруды. Их сооружают на плотных грунтах с малым содержанием органических веществ, предварительно сняв растительный слой. Они должны быть глубже летних, чтобы непромерзающий слой воды составлял 1-1,25 м. 

В нагульных прудах выращивают товарную рыбу (двухлеток). Максимальная глубина нагульных прудов у водоспуска не должна превышать 3-4 м, средняя глубина — 1,5 м и больше. Для полного вылова рыбы ниже выходной трубы донного водоспуска в водосборной канаве устраивают рыбоуловитель. По площади это самые большие пруды.

Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей рыб, а также для выращивания ремонтного молодняка, отобранного для пополнения маточного стада. Площадь таких прудов — обычно до 20000 кв. м и более, средняя глубина — 0,3-0,5 м, а у донного водоспуска — до 1,6 м. Эти пруды должны иметь хорошую кормовую базу, в связи с чем их следует устраивать на участках с хорошими плодородными почвами.

В зимних маточных и ремонтных прудах содержат маточное и ремонтное стадо рыб зимой. Эти пруды размещают вблизи нерестовых. Зимние маточные и ремонтные пруды мало чем отличаются от обычных зимовальных. Водообмен в них должен составлять не более 15-20 суток.

Карантинные пруды создают для временного выдерживания рыбы, завезенной из другого прудового хозяйства. В них отсаживают всю заболевшую или подозреваемую в заболевании рыбу. Площадь карантинных прудов несколько поменьше маточных, глубина —до 1,5 м, средняя глубина — 1-1,3 м. Эти пруды устраивают в нижнем (по водостоку) участке, изолированно от всех остальных рыбоводных прудов.

Пруды-отстойники предназначаются для отстаивания слишком мутной воды, а согревательные пруды — для согревания ключевой воды. В прудах-отстой-никах осаждается до 70% взвешенных в воде частиц. В согревательных прудах температура ключевой воды повышается в летнее время до 20 °С. После очистки и согревания вода поступает в летние рыбоводные пруды.

Абсолютно чистой воды в природе не существует. В ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии многочисленные элементы и соединения. Например, в морской воде представлены практически все элементы, встречающиеся на земном шаре, однако концентрация некоторых из них крайне ничтожна. 

Температура воды зависит от климатических условий местности, времени года и т. д. Наиболее ровную температуру имеют подземные воды у места их выхода на поверхность.

Естественной пищей для прудовых рыб являются водяные животные и растения, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, населяющих толщу воды и не опускающихся на дно, называют планктоном. Простейшие одноклеточные организмы (инфузории, амебы), коловратки,

В любом прудовом рыбоводном хозяйстве необходимо организовать систематический контроль за качеством воды. Способы отбора проб и выполнения элементарных гидрохимических анализов должны быть известны каждому рыбоводу.

Сазан (рис. 11, 1) — ценная промысловая рыба, встречающаяся в пресных, а иногда и в соленых водоемах.

Тело сазана покрыто золотистой, крупной, плотной чешуей. У основания чешуйки имеется темное пятно, а по заднему краю каждая чешуйка окаймлена черной полоской.