Охладительный пруд Запорожской АЭС будет искусственно зарыблен. Начало реализации решения началось уже сегодня. Так, в охладительный резервуар были выпущены более 1 тонн таких видов рыб, как толстолобик, амур и карп. Они отличаются тем, что питаются исключительно водорослями и планктонами.

Для станции такое решение поможет устранить практически одну из главных проблем процесса охлаждения: целые колонии сине-зеленой водоросли.

Для того, чтобы рыбы могли подрасти, для них создаются максимально комфортные условия. После этого они смогут уничтожать опасные для работоспособности системы охлаждения водоросли.

Если не видно, обновите flash player

Если не видно, обновите flash player

Если не видно, обновите flash player

Видео-фотосъемка на рыбалке полупрофессиональной  видеокамерой SONY DCR-HC1000E, фотоаппарат DSC-H10

Имеется возможность подводной цветной съемки.

Стоимость от 300 евро.

Чтобы подробно обсудить Ваши пожелания о данной услуге, оставьте свои контактные данные, напишите нам, открыв вкладку контакты.

ICQ 563646501

Глубинная карта Каховского водохранилища

Общая карта Каховского водохранилища разделена на квадраты. Каждый номер квадрата соответствует определенной странице карты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глубинная карта Днепродзержинского и Днепровского водохранилищ

2 Общая карта Днепродзержинского и Днепровского водохранилищ разделена на квадраты. Каждый номер квадрата соответствует определенной странице карты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глубинная карта устья Днепра

2 Общая карта устья Днепра и Причерноморских лиманов разделена на квадраты. Каждый номер квадрата соответствует определенной странице карты

Каховское водохранилище, образованное плотиной Каховского гидроузла на Днепре, на территории Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей. Заполнено в 1955-58 гг. Площадь 2155 км2, объем 18,2 км3, длина 230 км, максимальная ширина до 25 км, средняя глубина 8,4 м, наибольшая 36 м. Уровень Каховского водохранилища колеблется в пределах 3 м; оно осуществляет сезонное и частичное многолетнее регулирование стока. Из Каховского водохранилища берут начало Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал и канал Днепр-Кривой Рог, которые служат для орошения земель и водоснабжения городов Крыма и Юга Украины. В результате постройки Каховского водохранилища образовался глубоководный путь на низовом участке Днепра. Рыболовство: лещ, сазан, судак. В Каховское водохранилище впадают реки: Конка, Томаковка, Вел. Белозерка, Базавлук. На берегах Каховского водохранилища расположены города: Запорожье, Днепрорудный, Энергодар, Никополь, Новая Каховка, Каховка, Берислав, Таврийск, Каменка-Днепровская и Васильевка.

Каковское водохранилище представляет собой замкнутый водоем между двумя плотинами. Вершина его выклинивается перед плотиной Днепрогэса. Берега высокие, сложены в основном из суглинка, безлесные, порезаны глубокими оврагами и долинами мелких степных рек, являющимися ныне заливами. Наибольшие из них — Рогачикский, Новопавловский, Чертомлынский, Каирский, Васильевский и др.
В водохранилище различают верхний, средний и нижний участки. Верхний охватывает самую широкую и мелководную часть водоема — район бывших Конских плавней, где преобладают глубины 3—5 м, изредка — 8 м. Тут выделяют два участка: русловый, с преобладанием речного режима, и пойменный, отделенный от руслового песчаной грядой и имеющий вид мелководного озера.
Средний участок водохранилища — от г.Марганца до с.Малые Гирла. Ширина его — 8—15 км, преобладающие глубины — 10—12 м. Гидрологический режим участка — переходный от речного к озероподобному.
Низовья — самый узкий и глубокий участок (ширина — 5—6 км и глубина — от 13 до 25 м). В приплотинной зоне глубины кое-где достигают 36 м. Осушная зона обнажается лишь в октябре — ноябре и вновь заливается в мае.
В водохранилище преобладает сточное течение, наиболее сильно выраженное в период весеннего половодья. Скорость течения уменьшается от вершины до плотины, изменяясь соответственно от 0,6—2 м/с до 0,01—0,08 м/с. Ветровые течения выражены слабо, однако под влиянием ветров наблюдаются сильные волновые перемещения масс воды (особенно весной). В зависимости от глубины и ширины плеса наибольшая высота волн колеблется от 1 до 2,5—3 м.
Уровень воды в водохранилище в течение года почти постоянный в связи с тем, что оно работает в ирригационном режиме. Суточные колебания уровня в результате сгонно-нагонных достигают 30 см.
Весной вода на всей территории водохранилища прогревается неодинаково. В озеровидной мелководной части прогрев начинается раньше и происходит более интенсивно, чем в других частях. Тут же в наибольшей мере выражены суточные колебания температуры воды. В частности, пределы колебания температуры воды в прибрежных частях (глубина — до 0,5 м) могут достигать 8 °C, а в открытых частях водохранилища с глубинами до 3 м — лишь до 4 °C.
В заливах нижнего и среднего участков растительность развивается слабо, преимущественно в вершинах заливов. Наиболее развита она в верхнем участке. Дно — в основном черноземные грунты, лишь в районе бывших Больших и Малых Кучугур, сохранившихся в виде островов, преобладают песчаные, которые во многих местах заилены.

Конка (длина — 140 км) — самый южный левый приток Каховского водохранилища. Она прокладывает себе путь в кристаллических породах, в связи с чем берега в верхнем течении во многих местах обрывистые, каменистые. После выходе из зоны каменистых пород река широко разливается, образуя много рукавов. В настоящее время водами Конки питаются пруды Васильевского нерестово-выростного хозяйства. Бывшая нижняя часть реки и прилегающая к ней пойма затоплены водами Каховского водохранилища, в результате чего образовался мелководный залив.

Базавлук — правобережный приток Каховского водохранилища. Его длина — 150 км. Правый берег на всем протяжении реки гористый, высокий, левый — в верхнем течении несколько повышенный, в нижнем — низкий. В настоящее время устье Базавлука отделено от Каховского водохранилища дамбой.

Кроме того, в Каховское водохранилище вливаются воды других мелких притоков — Чертомлыка, Токмаковки и др.

Наиболее распространенными промысловыми видами рыб в водохранилище являются лещ, судак, тюлька, сазан, сом, плотва, густера, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Меньшей численностью обладают такие рыбы, как голавль, язь, жерех, красноперка, синец, чехонь, щука, берш, окунь, уклея. Очень редко встречаются сельдь, рыбец, карась, линь, подуст, а также елец, белоглазка, ерш, угорь, стерлядь. Молодь многих рыб Каховского водохранилища попадает в оросительные каналы, что способствует вселению некоторых видов в водоемы, где они раньше не встречались. К таковым можно отнести все водохранилища Крыма, расположенные по трассе Северо-Крымского канала. В составе рыбного населения каналов преобладают рыбы, которые в массе обитают в водохранилище.

До регулирования Днепра (1951–1954 гг.) в зоне нынешнего Каховского водохранилища встречались 22 вида редких и исчезающих рыб и миног. Такие виды, как елец, подуст, чехонь по численности не вызывали особенного беспокойства. После появления платины Каховской ГЭС (в 1955 г.) состав редких и исчезающих видов, особенно по количественным показателям, резко изменился. В зоне водохранилища исчезли белуга, виз, осетр, севрюга, которые до зарегулирования осваивались промыслом, 0,05 % общего вылова рыбы. Чечуга случалась в уловах до 1970 г. На протяжении 1956–1991 гг. в водохранилище не исчезли минога украинская, лосось черноморский, вырезуб, Селява. Через 3 года перестал встречаться бобирец днепровский, через 4 — марена днепровская. До 1970 г. попадались клепец и угорь речной (последний, по сообщениям Р. Новицкого, несколько лет назад обнаруженный в этом водохранилище). Ерш носач в последний раз зарегистрирован в 1975 г. Следовательно, отмеченные 16 видов стали исчезающими, если не исчезнувшими в акватории водохранилища. Иногда попадается селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, а также рыбец, секрет. С 1989 г. Иногда встречается сопач. Эти рыбы в водохранилище, очевидно, являются редкими. Добывание минка фиксировалось до 1962 г. С момента регулирования уровня Днепра отсутствуют данные относительно вьюна. До появления платины Каховской ГЭС на речном участке Днепра были массовыми елец, подуст, чехонь. С момента регулирования уровня Днепра уменьшилась численность ельца и подуста. Елец еще изредка встречаться, тогда как подуст в последний раз отмечен в промысле в 1986 г. Очевидно, ему угрожает полное исчезновение. Чехонь ловили до 1968 г. Следовательно, невзирая на охранные мероприятия, численность ряда рыб в Каховском водохранилище уменьшалась и достигла катастрофического уровня.

В акватории Каховского водохранилища созданы государственные заказники «Днепровские пороги» и «Большие и Малые Кучугуры». Кроме того, какое либо рыболовство запрещено в устье р. Конки. Как свидетельствуют специальные наблюдения, в акваториях, что особенно охраняются, обнаружены такие редкие и исчезающие виды как селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, елец, подуст. Но и специально выделенные для воссоздания рыб акватории не справились с возложенными на них заданиями. В Каховском водохранилище навсегда исчезли минога украинская, белуга, виз, чечуга, осетр, севрюга, лосось черноморский, вырезуб, марена днепровская, ерш носач. Исчезают елец, подуст. Перспективными, то есть такими, которые в ближайшем будущем могут быть отнесенные к исчезающим, есть: селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, рыбец, секрет, чехонь. Редким видом считается сопач, неопределенными — вьюн и минок. Очевидно, что поддерживать соответствующее биологическое многообразие рыбного населения в таком водоеме, как Каховское водохранилище, можно только специальным разведением аборигенных (коренных днепровских) рыб в соответствующих хозяйствах. Без этого оно обречено на последующее уменьшение, даже вырождение тех видов, которые в настоящее время считаются промышленным. Знакомясь с Каховским водохранилищем нельзя не вспомнить о том, что в нем насчитывается свыше 100 водозаборов, в том числе четыре оросительных каналов, мощность которых составляет 250–450 м3/с воды. В каждый из них на протяжении вегетационного периода попадает 700 – 800 млн. штук малька рыб. Только в Северо-Рогачинский подводной канал (забор 12 м3/с воды) в 1975 г. попало около 1 млн. шт. малька разных видов рыб. Водозаборы бывают машинные и самотечные. Если в самотечный канал рыба попадает свободно, то на машинных водозаборах при прохождении через насосы она может травмироваться и погибать. По наблюдениями на Каховской и Северо-Рогачинской оросительных системах установлено, что при проникновении через насоси по большей части травмируется рыба длиной свыше 7 см. Обнаружены такие рыбы, что были побиты насосами: судак — 14–17 см, верховодка — 6–12 см, карась — 6,5–7,5 см, сом — 80 см, карп — 24см, тюлька — 5–8 см. Очевидно, мальки рыб меньших размеров беспрепятственно проникает через насосы и рассредоточивается потом по всей длине канала. По большей части это малоценные и непищевые виды. Однако карпы сеголетки, какие попали в канал случайно, росли достаточно интенсивно: отдельные особи через год достигали массы 1 кг, двухлетки 3,7 кг (при средней массе 1,87 кг). Кроме того, вся выловлена рыба характеризовалась высокими показателями жирности и полным наполнениям кишечников. Отмеченное свидетельствует об удовлетворительной кормовой базе для рыбы в магистральных каналах, в связи с чем в них можно разводить рыбу. Северо-Крымский канал — ирригационное сооружение, которое находится в Херсонской области и Республике Крым. Северо-Крымский канал служит для подвода вод Днепра в засушливые степные районы юга Украины с целью орошения сельскохозяйственных угодий, водоснабжения городов Симферополь, Севастополь и других населенных пунктов. Начало канал берет с Каховского водохранилища возле г. Новой Каховки. Общая длина канала около 400 км. Забор воды осуществляется главным сооружением рассчитанным на пропуск 380 м3/c воды. Вода по каналу подается на высоту свыше 100 м с помощью трех насосных станций. Четвертая станция подает воду по трубопроводу (длина 30 км.) на водоочистные сооружения г. Керчи.

С Северо-Крымского канала берут начало ряд оросительных систем. Следовательно, это сооружение ничем не отличается от бассейна реки, только несет свои воды не к водохранилищу, а по воле человека забирает ее из него и несет на сотне километров от водозабора. В Северо-Крымский канал вода подается с середины марта до октября. На зиму он осушается через сбросные каналы в Черное и Азовское моря. Через неровности дна канала после сброса воды во многих местах остаются отдельные участки, заполненные водой. Некоторые из них бывают длиной до километра и глубиной меньше метра. Вблизи главной насосной, около Каховского шлюза, такой остаточный водоем имеет длину свыше 1 км. и глубину до 1,5 м. В этих водоемах в мягкие зимы рыба может успешно зимовать, в суровых — выживают самые выносливые виды. Состав рыбного население канала определяется как рыбами, которые занесены к нему в текущем году, так и теми, которые попали сюда в предыдущие годы. Интересным является факт, что в канале находятся пескарь и носач — потомки рыб, которые занесены в канал в первые годы его функционирования (в 1958 г.). Возле главного сооружения канала они не встречаться, зато попадались в дополнительных водоемах на расстоянии почти более 80 км. В канале по большей части преобладают малоценные представители ихтиофауны. Из промышленных видов самая многочисленная плотва, которая стала в Каховском водохранилище существенным и достаточно ценным промышленным объектом лова. Численность плотвы в канале в несколько раз большая, чем других видов промышленных рыб но и численность леща и других видов, несмотря на небольшую их часть в составе ихтиофауны, также значительная. Из ценных промышленных рыб в значительной количества регистрировались, кроме уже отмеченных видов голавль, судак, окунь, карась. Последние два, по-видимому постоянно находятся в канале, потому что среди них попадалось достаточно много особей старших возрастных групп Бесспорно то, что рыбаки-любители могут поискать рыбацкого счастья и в степях, где пролегают каналы и находятся их дополнительные водоемы.

23 ноября 1972 г. поселок ГРЭС назван Энергодаром.

В 1970 г. установлен памятный знак в честь Запорожской ГРЭС.

Застройка Энергодара ведется с учетом новейших достижений отечественного градостроительства, предусматривающего создание максимальных удобств для его жителей и полное удовлетворение их культурных и бытовых запросов. На широких улицах возводятся пяти- и девятиэтажные жилые дома.

22 октября Литературный праздник «Белые журавли» был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

31 августа

1798 г. — в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры (ныне Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, Санкт-Петербург и Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, Николаев).

1786 г. — в Российской империи упразднена Малороссийская коллегия.

Подкатегории